수다스러운 암 이야기 - 의사들의 의사, 질병을 진단하는 병리과 전문의가 전하는 현미경 속 세상!
오구라 카나코 지음, 서희경 옮김 / 소보랩 / 2023년 5월
저자 오구카 카나코는 병리 진단과 교수이며, 두 아이의 엄마이다. 섬세함을 발휘할 수 있는 병리 전문의로서 자부심을 갖는 저자는 "수다스러운 암 이야기"를 통해 독자들이 막연한 암에 대한 두려움을 떨쳐버리기를 원한다.
필자도 작년 5월에 작은 암 수술을 했다. 암이라는 진단을 받고 확정될 때까지 세 병원의 협진이 있었다. 암이라는 판정과 함께 수술을 받았는데, 지금도 긴가민가하다. 많은 사람들이 두려워했던 암 진단을 받았음에도 크게 마음의 동요가 생기지 않았다.
그런데 육체는 다른 신호를 주었다. 면역력이 떨어진 상태이기에 무리하지 말라는 것이었다. 피곤했다. 심지어는 죽을 만큼 피곤했다. 처음 경험이었다. 암수술 전에도 없었던 현상이었다. 그런데 피곤함을 말로 표현하기 어려웠다. 이런 피로감을 생겼는데도 하루 하루 열심히 살았다. 무리하며 살았다. 결과는 안면마비가 재발하였다.
안면마비가 8년만에 재발함으로 모든 것이 무너진 기분이었다.
암이라는 질병은 대수롭게 생각하지 않았는데, 안면마비는 크게 마음을 흔들었다.
안면마비로 인해 내 육체의 과로함을 저지했나 생각되지만 이내 힘들기만 마찬가지었다.
이런 상황속에서 저자의 책이 눈에 들어왔다.
도대체 암은 무엇이며, 암은 우리 신체에 어떤 영향을 주는가!라는 생각을 하며 읽었다.
현대에 있어서 암이라는 것은 죽음과 직결되지는 않지만 죽음에 대한 두려움은 사라지지 않는다. '혹시 재발하지 않나, 혹시 전의되지 않나!'라는 생각으로 매일 매일 걱정한다.
이 책을 통해 암 세포에 대한 흥미로움과 암 세포의 형성 등을 보면서 어떻게 진행되고 어떤 증상들이 나타나는지를 알게 되었다. 특히, 이 책은 독자들이 궁금했던 다양한 질문에 대한 답을 대화식으로 풀었다는 것이 독자들이 암을 쉽고 흥미롭게 이해할 수 있었다.
이 책은 암에 대한 궁금증을 풀어주었다.
이 책은 막연한 암의 진행을 알려주었다.
이는 암으로 투병하는 이들과 재발에 대한 염려속에 있는 이들이 암에서 자유함을 가질 수 있는 기반을 놓아주었다는 것에 의의를 갖고 싶다.
이 책을 통해 우리의 삶의 습관과 활동을 다시한번 돌아보는 계기가 되었다.
이 책을 통해 우리의 생활습관을 고치는 도전을 가졌으면 한다.