하나님은 왜 우리 예배를 아니라고 하실까? - 호세아 요엘 아모스 소예언서 쉽게 읽기
정기원 지음 / 샘솟는기쁨 / 2023년 3월

저자는 해군중앙교회 담임목사이다. 그는 '40일 기도하는 사람에게 낭비하지 않는 기도'라는 책으로 잘 알려졌다. 기도생활의 실제를 경험을 통해 갖게 된 저자의 '낭비하지 않는 기도'를 독자인 나에게 큰 감동을 주었다.

'낭비하지 않는 기도'를 통해 만난 저자가 이번에는 '하나님은 왜 우리 예배를 아니라고 하실까?'의 책을 출판했다.

우리는 신앙생활을 하면서 한번쯤은 예배에 대해서 생각했을 것이다. .

'내가 드리는 예배는 하나님이 받으실까'

내가 드리는 예배가 하나님이 기뻐하시는 예배이며, 내가 드리는 예배가 하나님이 원하시는 예배인지에 대한 궁금증이 항상 있었다.

저자는 소예언서를 통해 예배생활에 대해서 설명하고 있다.

저자는 오늘날 독자들에게 하나님이 원하시는 예배가 무엇인가를 호세아, 아모스, 요엘을 통해서 찾아가고 있다.

예배는 내가 드리지만, 예배는 하나님이 받으신다.

예배는 내가 드리지만, 성령이 함께 하셔야만 한다.

결국 예배는 성령의 도우심이 없으면 하나님이 원하시는 예배를 드리지 못한다.

예배에 실패하게 되면 모든 것을 잃게 된다.

예배는 유일하신 하나님께 드리는 것이다. 이를 잃게 되면 그 자리에 우상숭배의 검은 구름이 드리워진다. 우리의 예배가 중요한 부분이다.

저자는 소예언서를 통해서 오늘을 살아가는 신앙인들을 깨우고자 한다.

저자는 이렇게 이야기 한다.

'호세아의 삶을 하나님은 이스라엘을 향한 말씀의 통로로 삼으셨다.'

'호세아는 교회의 잘못된 신앙을 경고한다.'

저자는 호세아를 통하여 교회의 잘못된 신앙의 면면을 살핀다. 이는 우리를 통해 말씀의 통로로 삼고자 하신 하나님의 뜻을 이루어 드리고자 하는 부분이다. 또한 저자는 이런 이야기를 한다.

'진정한 즐거움은 하나님으로부터 온다.

요엘서는 하나님을 삶에서 기쁨과 즐거움으로 삼지 않는 우리를 향한 심판을 말씀한다'.

이에 대한 답을 저자는 이렇게 말한다.

'이스라엘은 예배하는 백성인데, 하나님께 예배 할 수 없다면 근본이 흔들리고, 존재 이유가 없다.'

저자는 우리를 향한 하나님의 즐거움은 예배를 통해 갖게 됨을 강조하면서 예배에 임하는 근본을 설명하고 있다.

예배는 영과 진리로 드려지는 참된 것이다.

거짓된 우상, 움직이지 않는 우상에게 하는 행위가 아니라 살아계신 하나님께 마음과 정성을 다하여 드리는 삶의 고백이 예배이다.

예배는 우리의 삶의 엑기스이다. 삶을 드리는 근본은 예배에서 시작된다.

이 책을 통해 우리가 드리는 예배의 진정을 찾아갔으면 한다.

예배를 통해 하나님의 즐거움을 깨닫고, 하나님의 즐거움으로 일상을 살아가는 삶이 된다면 우리는 새로운 환희속에 살아갈 것이다.

이 책을 통해 그동안 놓쳤던 신앙의 자세와 예배에 임하는 태도를 살피게 되었다.

내 자신만을 위한 예배가 아닌 하나님이 기뻐하시는 예배가 중요함을 깨닫게 된다.

하나님은 심판주이시다.

하나님은 두려우신 분이시다.

그러나 예배를 통해 하나님의 성품인 사랑속에 거하게 될 것이다.

마지막을 살아가는 우리에게 하나님을 섬기는 복된 자리를 누릴 수 있다는 것은 크나큰 복이다. 이 책을 통해 예배의 진정성을 다시금 배울 수 있어 감사한다.

이 책을 모든 독자들에게 추천한다.

예배 가운데 계신 하나님께 여러분을 초대한다.