난세를 살아가는 지혜, 논어
동리즈 지음, 김인지 옮김 / 파라북스 / 2023년 2월

"난세를 살아가는 지혜 논어"의 저자 동리즈는 중국인들에게 폭넓은 지지를 받고 있으며, 또한 저자는 역사를 현실감 있게 재해석하는 연구를 꾸준히 하고 있다고 한다.

이 책은 현실을 살아가는 현대인들이라면 꼭 읽었으면 하는 책이다.

우리가 살아가는 현실은 급변에 급변을 거듭하고 있다.

이런 급변하는 시대속에 살아가는 현대인들은 자기 중심적 삶으로 치닫고 있다. 우리가 살아가는 삶의 현장은 혼자만의 세계가 아니다. 더불어 살아가야 하는 세상이다. 그럼에도 현대인들은 자기 중심적 삶에서 전환하고자 하지 않는다. 누구를 의지하고, 누구를 기댈 수 없는 시대적 분위기가 자기 중심적 삶으로 고착되어 가는 것 같다. 안타깝다.

이 책은 우리가 살아가야 하는 삶에 지혜를 담았다.

사람들은 반복된 역사속에서 한 획을 그으며 산다. 그러나 자신이 살아온 삶의 자취가 하나의 역사를 이루어낸다는 것은 생각지 못한다. 역사의 한복판에 자신이 살아갔음에도 역사의 뒤안길에 자신이 있음을 생각한다.

모든 인생의 주체는 자신이다. 그러나 삶의 주체로서 살아가는 세상은 나만이 존재하는 것은 아니다. 나와 함께 살아가는 모든 이들은 나의 필요를 원한다. 그들 또한 나에게 필요한 대상들이다. 즉 인생은 절대 혼자 살 수 없다는 것이다.

그렇다면 더불어 살아가는 지혜가 필요하다.

이 책은 더불어 살아가는 지혜를 얻게 한다.

이 책은 현실적 감각을 풍부하게 가진 논어를 통해 구성되었다.

논어는 많은 이들에게 읽혀졌다.

논어는 인간 처세술에 경전이라고 해도 과언이 아닐 것이다.

논어는 수 많은 이들의 정신적 안내서로서 자리를 굳건하고 있다.

이 책은 총7장으로 구성되었다.

한 장, 한 장을 탐독하게 되면 자신에게 더불어 살아가는 지혜가 쌓일 것이다.

이 중에 우리에게 유익한 대목이 있다.

제1장, 10챕터는 '항상 입조심하라'이다.

성공하는 이들은 입조심은 필수이다.

이 책은 우리의 삶에 꼭 필요한 부분들을 담았다.

논어의 엑기스인 지혜만을 담아 둔 것 같다.

이 책을 통해 많은 이들이 자신을 돌아보는 계기가 되었으면 한다.

이 책을 통해 변화되어가는 자신을 발견하게 될 것이다.

모든 사람은 성공을 위해 달려가지만 이내 실패의 쓴 맛을 본다.

이유는 사람을 몰랐기 때문이다.

이 책은 나를 알고, 타인을 알게 하는 지혜를 얻을 있게 한다.

이 책을 독자들에게 추천한다. 후회없는 독서가 될 것이다.