사실은 집밥을 좋아하지만 지쳐버린 이들에게
고켄테쓰 지음, 황국영 옮김 / 윌북 / 2023년 3월
저자 고현철 요리 연구가는 음식을 통해 현대인들의 지침을 살피고자 한다. 집밥이라는 것은 특별한 것은 없지만 쉼을 준다. 집밥은 어머니의 안식을 누리게 한다. 진수성찬으로 매일 매일 식사를 하는 현대인들이라고 하더라도 어머니께서 해 주신 집밥을 그리워한다.
이는 안식을 누리고 싶다는 것이다.
어떤 분이 이렇게 말했다. "비싼 음식을 먹는 것보다 집에서 편한 복장으로 라면 한 그릇하는 것이 좋다'고 했다. 이 한 마디가 우리의 현실을 말해 주고 있다.
현대인들은 지쳐있다. 현대를 살아가는 이들은 많은 일들을 소화하고 있다. 매일 매일 쳇바퀴 돌듯이 일하는 기계처럼 쉼없이 일한다. 일해야 행복할 수 있다고 생각했으나 일하면 일할 수록 더욱 지쳐만 간다.
이럴 때 집밥이 그립다. 어머니의 품에서 잠간이라도 쉬고 싶은 마음일 것이다. 어떤 긴장도 없는 편한 자세와 마음으로 집밥을 먹고 싶은 것이다. 이는 쉼이 있는 집밥을 먹고 싶은 것이다.
현대인들에게는 정신적인 긴장을 놓을 수가 없다. 경쟁시대에서 살아남아야 한다는 중압감이 심하다. 이런 현대인들에게 다양한 치유의 프로그램들이 개발되었다.
이 책을 통해서 우리는 요리를 통해 우리의 심신을 치유하는 시간을 갖기를 원한다. 나는 이 책을 읽자 마자 옆에 있는 아내에게 "고마워, 맛있는 음식을 해 주어서 고마워"라고 했다. 아내는 말없이 엷은 미소를 지었다.
매 순간 음식을 섭취했지만 음식을 준비해준 이들에게 감사하는 마음을 잊었다. 음식값을 지불했기에 당연히 먹게 되었다는 당위성에 사로잡혀 살았다. '고마워요, 감사해요"라는 마음을 전달치 못했다.
이 책을 요리를 통해 새로운 세계를 보게 한다. 나의 관점에서 타인의 시야를 보게 되었다. 음식을 통해 마음의 여유를 갖게 하는 지혜를 얻게 되었다.
이 책은 우리의 생각을 달라지게 한다. 이 책은 우리의 마음을 달리 갖게 한다.
이 책은 엷은 웃음을 짓게 한다. 이 책을 통해 요리하고픈 마음도 생긴다.
이 책을 통해 나의 집밥을 요리하고픈 마음이 들게 될 것이다.
그 안에 쉼이 있고, 여유가 있고, 기쁨이 있을 것이다.
타인을 통해 얻게 된 음식에 고마움과 감사가 있을 것이며
나를 통해 새롭게 태어난 요리를 통해 나의 마음이 치유될 것이다.
나의 식탁에 가족과 함께 하는 시간을 가졌으면 한다.
나의 식탁을 통해 가족들이 쉼을 얻었으면 한다.
이 책은 그러한 집밥의 매력에 빠지게 한다.