따라쓰기 성경 잠언 1 - 손글씨와 성경의 콜라보 따라쓰기 성경
스쿨존에듀 편집부 지음, 최상훈 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 8월

성경을 쓴다!

'성경을 읽다'에서 성경을 쓰다'로 옮겨가는 운동이 전개되고 있다.

성경은 생명의 말씀이다. 성경은 하나님의 말씀이다.

하나님은 모든 사람들을 사랑하시기에 생명의 양식인 생명의 말씀을 모든 이들에게 제공하신다. 하나님의 말씀을 눈으로 먹고, 입으로 먹고, 귀로 먹었던 시대에서 손으로 먹는 시대로 이어지고 있다. 손으로 성경을 쓰다보면 하나님의 말씀이 손으로 느껴진다고 한다.

이 책을 어린이와 연로하신 분들이 이용하면 더욱 흥미로울 것이다.

현대 어린이들은 쓰는 것이 어색하다. 컴퓨터 자판 시대이기에 자판으로 글을 쓰다보니 손으로 글을 쓴다는 것은 참으로 어렵다. 그렇지만 손은 다양한 감각을 느낄 수 있는 곳이다. 손으로 느껴지는 다양한 감각은 우리의 뇌와 마음을 움직인다. 사람들의 신체는 하나이다. 그렇지만 많은 부분 즉 지체들과 함께 한다. 사람의 인체를 작은 우주라고 표현하기도 한다. 우주의 감각을 살리는 데에는 손이다. 손으로 다양한 작업을 끊임없이 하는 것이 인생이다.

끊임없이 움직이는 손의 능력을 성경 쓰기에 활용된다면 세상 먹거리에서 영의 먹거리로 확대할 수 있다. 이 책은 성경의 진리와 오묘함을 느낄 수 있도록 성경을 '따라 쓰기'하도록 했다.

이 책은 성경의 한 자, 한 자, 한 문장, 한 문장을 쓰도록 편집되었다.

이 책은 성경 중에 지혜를 품고 있는 '잠언'을 쓰게 했다.

잠언을 '따라 쓰기' 하는 이들에게 하나님의 지혜를 맛보게 했다.

하나님은 지혜의 신이시다. 지혜는 하나님을 경외하는 자에게 주신 은혜이다.

이 은혜를 '따라 쓰기 잠언'을 활용할 때 느껴질 것이다.

이 책을 통해 많은 사람들이 성경 쓰기에 도전하게 되었으면 한다.

성경 쓰기는 우리의 마음에 경작을 이루어간다.

다양한 마음의 밭에 다양한 하나님의 은혜의 씨를 뿌리는 것이 '쓰기'에서 시작된다.

성경은 오묘한 책이다. 신비함을 넘어선 놀라움을 갖게 하는 책이 성경이다.

그러나 성경은 방대한 기록들이 내포되었지만 많은 이들이 읽기와 쓰기에 도전하지만 번번히 실패한다. 이 책은 실패하는 이들에게 잠언이라는 책을 통해 다시 도전하는 발판을 마련했다.

이 책을 통해 마음과 영을 새롭게 하는 기회로 삼았으면 한다. 바쁘고 분주하지만 성경을 가까이 할 수 있는 길은 도전하는 길이다. 성경을 정복하는 생각보다는 성경과 함께 한다는 생각으로 쓰기에 도전해야 한다.

이 책은 여러분들의 삶에 여유와 평안을 가져다 줄 것이다.

이 책을 통해 하나님의 지혜를 맛보시기를 바란다.