행복한 책 쓰기 - 인생이 바뀌는
양병무 지음 / 행복에너지 / 2022년 9월

글은 누구나 쓸 수 있지만 누구나 쓸 수 없다. 그러나 저자는 누구나 쓸 수 없지만 누구나 쓸 수 있음을 인지시켜 준다.

이 책은 양병무 인천재능대학교 도서관장과 교수의 저서이다. 그는 책과글쓰기대학 학장으로 활동하고 있다.

저자는 독자들에게 행복을 나누고 싶어 한다. 그의 행복은 프롤로그에서 엿볼 수 있다. "쓰다 보면 행복해지는 글쓰기와 책 쓰기"

사실, 글쓰기는 어렸을 때부터 훈련하였지만 글쓰기에 자유로움을 가진 적은 없다. 매번 글쓰기는 부담이 되었다. 짧은 문자이지만 가슴 한켠에는 오타는 없을 까 하는 두려움이 있다. 상대에게 보내는 문장을 두 번, 세 번에 확인한다. 이는 부담이 크기 때문이다.

그런데 장문의 글, 아니면 책을 쓴다는 것은 백배의 부담이다. 그만큼 글쓰기는 많은 이들에게 트라우마이다. 이는 우리의 초등입문 과정에서 100점이라는 부담이 다시 살아나기 때문이다.

한국에서 태어난 이들에게 받아쓰기는 두려움과 공포로 작용했다. 받침과 철자에 틀림은 곧바로 매로 연결되었기 때문이요, 점수로 평가 받아 왔기 때문이다. 받아쓰기 백점의 학생은 부러움의 대상이었다. 까마득한 추억이지만 글쓰기는 그만큼 어려웠다.

저자는 글쓰기와 책 쓰기가 행복하다고 한다. 그는 쓰다 보면 행복해진다고 한다. 이해되지 않는다. 그러나 그의 책을 읽으면서 그의 행복 속으로 들어가 본다. 저자는 글쓰기의 기초를 다졌다. 기초가 튼튼한 글쓰기가 되었기에 흔들림이 없다. 기초가 되지 않는 글쓰기는 고역이다.

저자는 글쓰기의 두려움의 원인에서 벗어날 수 있도록 돕는다. 혼자만의 세계속에서 탈출하도록 한다. 글쓰기가 결코 트라우마가 아님을 일러준다. 글쓰기의 공포와 두려움의 세계에서 자유하도록 저자는 메모하는 습관을 갖도록 한다. 그리고 많이 읽고, 많이 쓰고, 많이 생각케 한다.

글쓰기는 고치고 또 고치는데 있다. 글쓰기는 나만의 세계가 아닌 독자들과 함께하는 공동의 작업이다.

이 책을 통해 글쓰기의 좋은 점 10가지를 보았다. 글쓰기는 자신의 이야기이다. 이야기를 쓰라는 것이다. 나의 삶의 이야기, 나의 인생의 이야기, 우리 주변의 이야기를 자신의 글로 쓰라는 것이다. 많이 쓰다보면 쓸 수 있음을 가르친다.

이 책을 통해 글쓰기의 행복을, 행복한 글쓰기를 배울 수 있다.

이 책을 천천히 읽고 또 읽으면 행복한 글쓰기에 도전할 수 있을 것이다.