독서리셋 - 인생을 변화시키는 독서의 힘
김용태 지음 / 더로드 / 2022년 8월

저자는 김용태 작가이다. 김용태 작가는 40대에 독서에 빠져 50대에 첫 책을 출판했다고 한다. 그는 매일 독서와 글쓰기에 매료되어 "하루 1분력"이라는 저술을 하게 되었다.

하루 1분,

하루 1분이 쌓이면 엄청난 결과를 낳는다.

성공하는 이들은 시간을 아낀다. 시간이 돈이며, 시간이 명예를 줌을 이들은 알고 있다.

저자는 독서를 해야 할 이유에 대해서 서두에 말한다.

"독서를 해야 하는 이유는 인간과 세상의 이치를 깨닫기 위해서다"

저자는 이 책을 '독서에 관심이 없거나 이제 시작한 이들을' 위해 저술했음을 말한다.

저자가 말하는 독서는 '인생이 바뀐다'이다. 독서는 자신을 발견하는 여행이기에, 독서를 통해 인생이 바뀐다는 것을 강조하고 있다. 많은 사람들이 독서에 도전하지만 못내 포기한다. 일상이 분주하기 때문이다. 독서를 통해 큰 효과를 갖고자 했지만 독서는 쉽게 문을 열어주지 않기 때문이다. 독서는 인내가 있어야 한다. 독서는 여유로운 시간을 활용하는 것이 아니다. 바쁘지만 자신과의 여행을 꾸준히 해야 한다.

저자는 독서를 통해 자신이 바뀐 이야기를 한다. 그리고 독서를 통해 수많은 사람들을 만난다.

독서는 자신을 변화시키는 것뿐만 아니라 자신의 길을 제시해 준다.

삶이 고단하면 모든 것을 포기하고 싶어 하지만 독서는 모든 것에 도전하고픈 마음을 불어넣어준다. 독서의 세계는 자신을 발견하고 자신의 힘을 보게 한다.

독서는 다양한 효과를 갖게 하지만 특히 중요한 것은 새로운 눈을 갖게 한다.

'우물안의 개구리' 라는 말이 있다. 그러나 우물속에 다양한 생명들이 서식하고 있음을 보지 못했다. 독서는 작은 책이지만 그 안에 수많은 인생과 광활한 우주가 펼쳐진다.

한번도 경험하지 못했던 세계를 독서를 통해 보게 된다. 독서는 미래를 향한 마음과 눈을 뜨게 한다. 독서를 통해 다양한 세계를 경험하게 된다. 마치 자신의 세계인냥 독서의 세계에 빠진다.

저자는 자신이 경험했던 독서의 기법을 이 책을 통해 독자들에게 제공한다. 수많은 독서법이 있다. 저자는 다양한 독서법을 통해 자신이 맞는 독서법을 찾아가도록 한다. 사람들은 다양하다. 다양한 독서법이 다양한 사람들의 욕구를 충족시켜 준다. 자신에게 맞는 옷이 있듯이 자신에게 맞는 독서법을 찾는 것은 놀라운 느낌일 것이다.

이 책을 통해 독서가 주는 유익함과 독서를 통해 어떻게 성장될 것인가를 배우게 된다.

독서는 자신의 내면을 채워준다. 독서는 내 안에 빈 공간을 채워준다. 눈에 볼 수 없는 것과 눈에 볼 수 있는 것이 세상에는 공존한다. 마찬가지로 내 안에 마음의 세계는 눈으로 볼 수 없다. 의학이 발전하여 인간의 생체를 면밀히 살피지만 사람들의 마음 세계는 보지 못한다. 사람들이 마음의 병을 얻게 되면 신체에 큰 영향을 미친다.

보이지 않는 것이 보이는 것을 세우기도 하고, 무너뜨리기도 한다.

우리의 보이지 않는 마음 세계를 단단하게 만들어주는 것은 독서이다.

독서를 통해 자신의 세계를 가꾸어 가기를 원하는 이들은 이 책을 추천한다. 이 책은 자신만의 놀라운 세계를 창출해 낼 수 있는 첫걸음을 열게 할 것이다.

이 책은 편하다. 저자는 독자들이 이해하기 쉽게 저술하였다. 가을이다. 독서의 계절이라고 한다. 독서의 세계를 통해 마음 세계를 여행하기를 원하는 이들은 이 책을 놓치지 않기를 바란다.