라이커빌리티
김현정 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월

저자는 '국내 최초로 세계적 수준의 이론과 실전을 갖춘 리더십 코치'인 김현정이다. 저자는 숭실대학교 혁신코칭컨설팅 학과 주임교수로 활동하고 있다.

김현정 교수는 이 책을 통해 한국의 새로운 리더십의 바람이 일어나기를 바란다. 라이커빌리티란 '사람들이 호감을 갖게 할 수 있는 능력'(likeable+ability=Likeability이다.

리더십을 갖는 리더들은 사람들에게 호감을 갖게 하는 능력들을 갖추고 있다. 그러나 시대에 맞는 리더십을 창의적으로 발휘하지 못하는 경우가 많다. 시대와 환경은 빠른 속도로 바뀌고 있지만 리더들의 변화는 slow이다.

사람들은 사람들을 좋아한다. 좋아하는 사람이 리더로서의 역할을 감당할 때 그 매력에 따름이 많다. 그러나 좋아하지 않는 사람들의 공동체는 어렵게 움직임을 본다. 사람이 사람을 좋아하는 것은 당연하다. 당연함을 자연스럽게 더욱 강화할 수 있는 길을 이 책에서는 엿볼 수 있다.

세계적 수준을 갖춘 김현정 교수님의 이론을 통해 더욱 깊게 넓게 세상을 품는 리더십의 제목을 갖추는 것이 이 책을 읽는 흥미일 것이다.

이 책은 생소한 용어를 통해 리더십을 개발시켜 가는 것으로 보여지지만 리더속에 담겨있는 재능들을 끄집어 내는 효과를 갖게 하는 것이다. 리더들속에 잠재워있었던 재능들을 꿈틀거리게 만드는 것이 저자의 능력이다.

잠재워있는 재능을 발굴하여 개발한다는 것은 새로운 세상을 만들어가는 기쁨이 있다. 이 기쁨을 저자는 알고 있다.

이 책은 독자들에게 숨겨있는 재능들을 드러내는 효과를 갖게 한다. '나에게도 이런 재능이 있네!'라는 감탄을 할 수 있다. 이 책을 읽는 중에 더욱 깨닫게 될 것이다. 자신이 얼마나 귀한 존재인지, 자신이 얼마나 필요한 존재인지를 알아갈 것이다.

이 책은 나를 위한 책이다. 이 책은 나에게 필요한 책이다. 지금까지 보지 못했던 것을 보는 안목을 열어주는 책이다. 이 책을 통해 세상을 위해 내가 해야 할 일이 있음을 깨닫게 될 것이다. 새로운 용어를 찾아가는 여정속에서 금맥을 발견하는 즐거움이 있을 것이다.

이 책을 많은 독자들이 읽었으면 한다. 독자들이 이 책을 잘 읽었다고 말하는 것에 동의를 하게 될 것이다. 이 책을 통해 잠자는 나를 깨웠으면 한다.