평신도를 위한 쉬운 마가복음 2 - 평신도 눈높이에 딱 맞춘 정곡을 꿰뚫는 쉽고 바른 해설서 평신도를 위한 쉬운 성경 시리즈
양형주 지음 / 브니엘출판사 / 2022년 4월

저자 양형주 목사는 신대원 초년 시절, 마가복음을 처음부터 끝까지 강해해보고 싶은 욕심이 있었다. '복음서 중 가장 짧고, 이야기도 가장 생생하게 진술되어 있었기 때문이다'라고 이유를 프롤로그에 말하고 있다.

저자는 마가복음을 강해하고자 하는 꿈을 이루었다. "평신도를 위한 쉬운 마가복음 2"로 저자의 꿈을 이루었다. 저자는 성경으로 교회를, 성경으로 성도를 세우는데 사명으로 여기며 사역하고 있다.

그는 그의 저술을 통해 '성경의 맛'을 보게 한다. 성경 한 권, 한 권을 강해하면서 성경속에 복음을 드러내고 있다. 저자는 성경이야기로만 끝내지 않고 성경속에 담겨진 하나님의 마음과 복음을 설명해 주고 있다.

성경은 하나님의 사랑이다. 하나님의 사랑인 복음을 평신도들이 생생하게 경험하도록 '마가복음 2권'을 저술했다.

복음은 살아있다. 살아계신 하나님은 복음으로 죽은 영혼들을 살리신다. 복음은 생명을 살리는 빛이다. 빛이 없으면 생명의 생동력이 없다. 빛을 통해 생명속에 생동력을 불러일으킨다.

마가복음 2권은 마가복음 8:22-33로 시작한다.

성경은 처음과 끝이 복음으로 연결된다. 즉 하나이다. 하나된 복음으로 연결되어 있는 스토리가 성경이다. 마가복음은 예수님의 사역을 생생하게 보게 만든다. 예수님의 행적이 나와함께 하고 있다는 착각을 갖게 한다. 사실은 착각이 아니라 함께 하는 것이다.

마가복음 2권을 통해 임팩트하게 다가오는 것은 마가복음 10장의 성도의 존재감이다. 성도의 존재감을 통해 이 땅에 보내진 이유와 이 땅에서 살아가야 하는 이유를 확실하게 깨닫게 된다.

주님은 우리의 주인이시며, 그리스도이시다. 이는 살아계신 하나님의 아들로서 우리에게 부활의 소망을 주신 분이시다. 부활은 주님안에서 이루어진다. 부활의 소망은 이 땅에 생명의 자리보다 주님안에서의 생명의 자리가 있음을 보게 한다.

이 책을 통해 한 걸음 더 다가오신 예수님을 만나게 될 것이다. 예수님은 우리의 구원자이시다. 예수님을 통해 구원의 기쁨이 주어지며, 예수님을 통해 구원의 길을 걷게 되는 영광을 얻게 된다.

이 책을 통해 구원에 이르는 여정을 함께 걸었으면 한다.