나는 시골에서 비즈니스한다
표성미(꼬꼬맘) 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2022년 3월

저자는 꼬꼬맘으로 알려진 표성미이다. 저자는 귀농을 통해 자연 양계 유정란을 생산하고 있다.

앞으로 농촌경제가 대한민국을 지탱할 날이 올 것이며. 이 흐름이 세계적인 추세이다. 식량정책이 안보이며, 글로벌을 살아가는 우리에게 필요한 정책이다. 우리의 안보는 식량에서부터 나온다.

이로 인해 우리의 농촌이 살아나야 한다.

저자는 농촌을 살리는 방법을 알게 되었다. 그의 웃음은 농촌을 살리는 노하우가 담겨있음을 본다. 창의적 발상을 통해 창의적 생산을 통해 100% 거래되고 있다는 것은 놀라운 결과이다. 농촌은 전쟁이다. 수많은 병균과 조류인플루엔자 등을 통해 농촌사회는 앞을 내다볼 수 없는 암울함도 있다. 수많은 시간과 재산을 소요하여 생산했던 작품과 가축 등이 유행처럼 번지는 바이러스에 한순간에 무너진다는 것은 농촌의 과제이다.

저자는 도시를 떠나 농촌으로 귀촌하고자 할 때 수많은 사람들이 걱정했다고 한다. 그럼에도 귀농을 택했던 것은 '우린 나아가고 있었으니까'라는 믿음이었다.

저자는 귀농을 택하면서 이야기를 나누었다. 그 장은 블로그이다. 저자의 이야기의 보따리를 풀어가는 곳에서 자유를 갖게 되면서 이 곳을 통해 자신이 생산한 전량을 판매하는 쾌거를 이룬다. 저자는 성공은 실패의 어머니라고 하듯이 '답은 늘 실패 속에 있었다'라고 말한다. 무슨 일을 하든 실패는 성공보다 많다. 실패를 딛고 성공의 길을 가는 것이다. 성공하였다고 하더라도 실패는 또 다시 찾아온다. 찾아온 실패를 성공의 답으로 알게 대처하는 능력이 자신의 일을 이루는데 중요한 동력이다.

이 책을 통해 새로운 세계, 새로운 발걸음에 대한 기대를 갖게 된다. 자신의 삶의 영역을 두려움에서 펼쳐보지 못했던 독자들에게 희망을 안겨준다.

그러나 실패는 있다는 것을 명심해야 한다. 그렇지만 저자는 실패속에 답이 있음을 보기를 원한다.

작은 것에서 큰 것이 이루어지는 것처럼 저자는 '타깃이 될 고객은 1%만으로도 충분했다'고 말한다.

저자는 이 책을 통해 새로운 길을 걷는 이들에게 동기부여를 하고자 한다. 많은 사람들이 귀농 귀촌 귀어에 대한 동경은 갖지만 실패 두려움과 환경의 변화에 따른 근심으로 인해 도전하지 못한다.

이 책은 그러한 두려움과 근심을 고민하면서 함께 풀어가고자 한다.

이 책을 통해 새로운 삶을 기대하는 이들에게 희망의 빛을 보게 될 것이다.