찰스 J. 사이크스 성공의 문법 - 인생이 즐거워지는 ‘50가지 성공 법칙!’
찰스 J. 사이크스 지음, 문수경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2022년 3월

저자 찰스 J. 사이크스는 '정치와 일상 관련 다양한 사안에 대한 지적인 분석과 논평으로 유명한 칼럼니스트'다. 저자는 이 책을 통해 '인생이 즐거워지는 50가지 성공 법칙'을 나누고자 한다.

사람들은 성공의 기준을 돈의 여부로 판단하고자 한다. 돈이 많으면 성공했고, 돈이 적으면 실패했다고 한다. 사람들 스스로도 돈의 여부에 따라 성공과 실패의 인생을 나누고자 한다. 난 실패한 인생이다. 난 성공한 인생이다라고 말한다. 그러나 내면속에 들어가 보면 실패한 인생들과 성공한 인생들이 돈의 여부에 따라 나누지 않는다. 물론 돈이 적은 이들은 좌절과 절망으로 실패한 인생으로 스스로 낙인을 찍는 경우가 있다. 그렇지만 돈이 많은 이들은 성공한 인생이라고 자부하는 이들이 많지 않다. 타인들이 그들을 향해 성공한 인생이라고 평가하지만 스스로는 성공한 인생이라는 것에 물음표를 찍는다.

이 책을 통해 성공의 문법을 보게 되는데, 그 결과는 즐거움이다. 어떤 일에 종사하든지 즐거움이 있으면 그 종사자는 성공한 종사자라는 것이다.

이 책을 통해 '지금 일하는 일에 가치를 더하면, 돈은 저절로 따라온다'는 것을 깊이 사색하게 되었다. 돈벌이에 우리는 많은 것을 희생한다. 자신들이 추구해야 할 가치를 잃고 돈을 쫓는 인생으로 살아간다.

소중한 인생을 돈으로 가치를 둘 수 없다. 인생은 그 자체로 가치가 있다. 돈은 인생에 필요한 도구이지 인생의 가치를 높이고 낮추는 절대성을 갖는 것이 아니다.

이 책은 사람들에게 이렇게 이야기한다. '지금 이 순간, 최선을 살아라'고 말한다. 매사에 즐겁게 살라는 것이다.

사람들은 살아가는 것이 스트레스라고 한다. 그만큼 사는 것이 버겁다는 것이다. 그렇지만 '이 또한 지나가리라'는 것처럼 지나간다는 것이다. 인생은 물 흐르는 강물과 같다. 인생은 굴곡진 바위를 통과 할 때도, 좁은 천을 흘러갈 때도, 넓고 깊은 강을 지날 때도, 한없이 바라볼 수 밖에 없는 대양을 지날 때도 있다. 어느 인생이든 흘러간다. 이는 지나간다는 뜻이다. 지나간 인생을 잡을 수 없다. 그러므로 지나가는 인생의 길목에서 즐거움을 잃지 않아야 한다.

인생은 즐거운 것이다. 결코 고난만이 있지 않다. 자연의 대다수는 햇볕이 내리쬐인다. 인생도 즐거움이 많다. 즐거운 인생이 성공의 문법의 최고이다. 최고의 가치를 표출할 수 있는 인생은 즐거움속에 있다.

이 책을 통해 이 땅에서 살아가는 모든 인생들에게 최고의 가치를 품고 즐겁게 현재일에 만족하라는 것을 배우게 된다.