되새김 120일 쉬운 통독 1 - 드라마틱한 장면 중심의 스토리텔링식 성경 읽기 되새김 120일 쉬운 통독 1
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2021년 12월

저자는 성경연구가이다. 그는 성경속에 살아가는 사람들이 생활로 연결되어지기를 기도하고 있다. 많은 성경연구의 결과를 이끌어 왔던 저자는 '되새김 120일 쉬운통독' 시리즈를 통해 성경을 쉽고 이해할 수 있는 책이라는 것을 대중들에게 제공하고자 했다.

'되새김 120일 쉬운통독 1'은 창세기에서 열왕기하까지의 설명으로 되어 있다.

성경은 읽을 수록 어렵다고 한다. 이는 이해하지 못한 부분들이 많기 때문이다. 시대적 배경과 문화적 배경이 다른 현대인들이 언어적 장벽속에서 성경속에서 나타난 사상과 이념을 뛰어넘어 이해한다는 것은 불가능하다. 불가능한 이해가 통독의 어려움을 가중시킨다. 여러번 반복하면 이해하지 못할 책들이 없지만 성경은 다르다. 정말 이해하기 어렵다. 어려운 성경을 놓치지 않는 것은 믿음이 사라질까 염려하기 때문이요, 성경을 놓는다는 것은 신앙을 잃게 된다는 오해에서 비롯된 것이다.

그래서 과거의 어르신들은 글을 알지 못하는 아픔을 성경을 베고, 성경을 껴안고 잠을 청함으로 믿음속에 들어가고자 하는 열정이 있었다. 그러나 현대인들은 이런 경험을 반복할 수 없다. 이는 현대인들에게는 이해할 수 없는 행동일 수 있다.

그렇다면 성경을 이해할 수 있는 길은 어디에서 찾을 수 있을까.

성경에 대한 다양한 자료들과 통독에 필요한 책들이 많이 나왔다. 그러나 여전히 어려움을 토로하는 이들이 많다. 성경의 방대함에 비해서 설명이 원활하지 못한 책들이 많기 때문이다.

이를 해결하기 위해 저자는 '되새김 120일 쉬운통독' 시리즈를 출간하게 되었다.

첫번째로 '되새김 120일 쉬운통독 1'은 성경을 펼치는 즐거움을 갖게 한다. 성경은 이야기이다. 즉 스토리텔링으로 구성되었다고 해도 과언이 아니다. 이를 저자는 드라마틱한 장면 중심의 스토리텔링식 성경읽기를 시도한 것이다.

저자는 출판사와 함께 '성경을 한 눈에 쏙!'이라는 표현을 사용하면서 더욱 성경과 친밀하도록 돕고자 했다. 그와 함께 저자는 성경읽기 도전에 망설이는 이들에게 1년 3독이라는 성경읽기 프로젝트를 펼치고자 했다. 성경은 먹거리이다. 일용할 양식을 먹어야 건강을 지켜가듯이 우리 영적인 건강을 위해서는 성경을 먹어야 한다.

성경을 효율적으로 먹고 따를 수 있는 길을 저자는 가르쳐 주고 있다. 성경을 통해 우리의 영육이 강건한 생활을 지도하는 저자의 '되새김 120일 쉬운통독'과 함께 하도록 독자들에게 이 책을 추천한다.