선택과 결정은 타이밍이다
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월

인생은 선택과 결정에 순간들을 자주 만난다. 선택과 결정앞에 주저하지 않는 용기와 확신을 갖는 이들은 많지 않다. 자신의 뜻과 비전에 맞는 결정을 갖는 이들의 용기에 부러움을 갖는 것이 대부분의 사람들이다.

저자는 최 훈 작가이다. 그는 사람들이 선택과 결정앞에 주저하며 후회하는 모습들을 보면서 후회없는 '인생 최고의 기회를 잡는 선택과 결정의 순간'을 갖도록 돕기 위해 이 책을 썼다.

저자는 '선택과 결정의 두려움에서 벗어나 보다 신중하게 내가 원하는 선택과 결정을 할 수 있도록 용기와 자신감을 주고 싶어서 나만의 노하우를 공유하기 위해 책을 썼다'고 말했다.

자기의 인생에서 만난 선택과 결정앞에 신중하지 않는 이들이 얼마나 있을까? 많은 이들이 선택과 결정앞에 신중하게 처리했을 것이지만 매번 '왜, 그랬을까?'라는 후회를 거듭한다.

결정에 대한 후회를 반복하다보니 자신감이 사라진다. 이는 자신있게, 확신있게, 용기있게 결정하지 못했음에 결과이다. 때로는 결정에 많은 후회가 있지만 발전의 과정으로 받아들이면서 내일에 비전을 품는 것이 중요하다. 그러나 이는 내일이라는 비전이 보일 때이다. 내일에 비전이 보이지 않는다면 선택과 결정앞에 무기력하게 무너진다. 반복된 후회는 결정증후군으로 발전하면서 미래를 품는 용기가 사라진다.

저자는 복잡한 생각과 마음을 단순하기를 원한다. 일명 '단순하게 생각하라'고 말한다. 사람들은 완벽한 일처리를 원한다. 완벽한 결정이 되기를 원한다. 마치 한치의 오차도 허용하지 않는 완벽한 결정을 원한다. 그러나 이는 불가능이다. 인생은 변화무쌍하다. 변화를 거듭하는 인생길에서 결정이라는 것은 예측이 불가능하다. 예측된 결정이 얼마나 있을까. 그러므로 인생속에서 결정은 결정 당시에는 최고이며, 최선이었음을 인지했으면 한다. 인생은 완벽이라는 노예속에서 벗어나야 한다.

이 책은 흔들리지 않는 나만의 신념 세우기를 통해 선택과 결정을 하게 한다. 나만의 신념 세우기는 선택과 결정에 중요한 근육을 만들어 낸다. 그와 함께 저자의 지도는 '프로결정러의 체크리스트'이다.

그 이유를 저자는 3가지로 말했다.

첫째, 놓치는 일을 최소화하기 위해서이다.

둘째, 중요한 것과 중요하지 않은 것을 구분하기 위해서다.

셋째, 지금 추진하고 있는 업무, 고민하고 걱정하는 것들이 사라지고 내가 원하는 방향으로 진행되고 있다는 것을 점검하기 위해서이다.

이를 바탕으로 선택과 결정앞에 두려움을 극복하고 그냥하는 것을 저자는 권한다. 또한, 저자는 '결정 앞에서는 후회라는 단어를 지워라'라고 말한다.

이 책은 인생의 갈림길에서 선택과 결정앞에 주저하거나 후회속에 트라우마의 고통속에 있는 이들이 읽어야 할 중요한 책이다. 이 책을 통해 인생의 웃음이 되살아날 것이다.