New 바이러스 쇼크 - 인류 재앙의 실체, 알아야 살아남는다
최강석 지음 / (주)에듀넷 / 2021년 4월

현재 우리는 코로나 19로 인해 팬데믹 상태에서 살고 있다.

저자 최강석 작가가 말한 것처럼 '바이러스 쇼크'에 살고 있다.

한번도 경험해 보지 못한 일상을 살아가고 있다.

역사이래 바이러스로 인해 많은 인류에 위협되어진 일들이 많았다.

역사속에서 맞이했던 바이러스는 새로운 일상으로 변화시켰을 것이다.

그러나 바이러스는 분명 인류에 위협적이다.

또한 이 바이러스는 인재인 경우가 많다.

이 책은 '21세기 생존 패러다임'을 함께 고민하고자 한다.

지금까지 지구상에서는 바이러스를 통해 수많은 일들로 인해 격변되었다.

바이러스는 역사를 바꿨다.

바이러스는 문화를 바꿨다.

바이러스는 사람들의 삶의 형태를 변화시켰다.

그런데 이 바이러스는 인류에 공포뿐만 아니라 죽음에 대한 두려움을 갖게 했다.

바이러스 쇼크에서 벗어날 길은 서로에 대한 신뢰와 협력이다.

그러나 지구촌은 부익부 빈익빈의 현상이 고스란히 나타난다.

한 지구촌이 아니라 각국만이 살아갈 대안들을 마련한다.

나눔은 사라졌다.

죽음의 공포는 '이기주의', 자국주의' '민족주의'로 변질되어 가게 했다.

이 책은 지구 생명의 진화와 함께 바이러스의 역사를 설명한다.

바이러스는 인류 도처에 자리하고 있다.

바이러스는 인류의 생존을 위협하지만 인류의 새로운 길을 모색하게 했다.

이 책을 통해 우리는 바이러스와의 전쟁에서 얻을 수 있는 지혜를 모아가야 한다.

한국은 지금도 혼란속에 있다.

그렇지만 한국의 저력은 나만의 세계가 아닌 더불어 세계를 꿈꾼다는데 희망이 있다.

희망의 나라 대한민국의 저력은 바이러스의 등장으로 더욱 발휘해야 한다.

이 책을 통해 저자는 질문한다. "2021년 대한민국, 바이러스로부터 안전한가?"라는 것이다. 안전하지 않다. 그러나 안전 펜스를 만들어야 한다. 대한민국은 바이러스에 대해서는 안전하다는 공감대와 과학적 발전을 이루어야 한다.

국민들은 불안해 한다.

앞날의 불안이 국민들은 좌절케 한다.

그러나 안전한 나라, 바이러스를 정복한 나라, 대한민국을 꿈꾼다면 꺼져가는 등불이 살아날 것이다.

이 책은 우리들이 바이러스의 정국을 어떻게 대처해 나가야 할 것인지를 고민하게 한다.

다양한 의견이 있다.

다양한 기술을 요구한다.

그러나 함께 이 어려움을 견뎌내야 한다.

대한민국의 저력은 함께 하는데에서 나타난다.

바이러스는 정복된다.

대한민국의 정신과 힘은 바이러스를 정복한다.

우리는 안전한 나라, 대한민국에서 자신의 꿈을 펼쳐가야 한다.

이 책을 통해 미래를 준비하는 대한민국을 꿈꾼다.