사도행전에서 리더십을 배우다 - 리더의 14가지 핵심 가치
이재기 지음 / 샘솟는기쁨 / 2021년 11월

저자는 책 "리더의 14가지 핵심 가치를 풀어나가는 '사도행전에서 리더십을 배우다'"을 읽게 되어 감사한다.

저자는 '덜 종교적인 더 예수 닮은 교회'와 '세상에 선물이 되는 교회'를 꿈꾸는 목사이다. 현대인들은 기독교를 신뢰하지 않는다. 기독교의 신뢰도는 코로나 이후 바닥을 이르렀다. 신뢰를 잃은 기독교를 말씀사역과 제자훈련을 통해 새로운 교회상을 열어가고 있는 저자의 '사도행전에서 리더십을 배운다'는 많은 목회자들이 읽어야 할 필독서이다.

이 책은 한 가지 질문을 던지면서 시작한다.

"누가 리더가 되느냐?"에 질문을 사도행전으로 설명해 간다.

저자는 이 책을 통해 교회 공동체가 함께 고민하며 함께 풀어가기를 원한다. 이를 그는 제자훈련이라는 틀을 사용하지만 현대인들은 그룹 나눔으로 이해하면 된다.

이 책은 자신이 속한 공동체에 질문을 던지고, 자신이 속한 공동체 일원들로 하여금 스스로 답을 찾아가되 사도행전의 텍스트를 사용하게 했다. 즉 사도행전이라는 지도를 제공하고 리더의 핵심가치를 찾아가는 과정이다.

매우 흥미롭다. 사도행전을 통해 리더의 가치를 갖추고  함께 찾아가는 리더를 찾아가는 길은 매우 즐거울 것이다.

독자인 나는 저자가 말하는 리더의 14가지 핵심 가치를 배워가면서 희열을 느꼈다. 교회를 위한 리더들에게 요구되어진 핵심가치는 강조해도 강조해도 부족하다. 그런데 이러한 핵심가치를 소유하는 리더들이 얼마나 될까 하는 생각이 들었다.

이러한 고민은 책을 읽으면서 풀어졌다.

하나님의 영인 성령을 통해 해결됨을 알게 되었다. 성령은 리더들이 갖추어야 할 핵심가치를 설명하시며 이끌어가신다. 성령의 인도함을 받는 것은 첫 단추를 잘 꿰어간다는 것을 말한다. 시작이 반이라는 말이 있듯이 방향을 잃지 않고 앞으로 나아갈 수 있는 힘은 성령의 지혜에 있다.

이 책을 통해 오늘의 리더들이 갖추어야 할 가치를 정립하게 되었다. 이 책은 오늘을 살아가는 목회자와 리더들에게 필독이 되었으면 한다. 자신을 점검하는 계기와 함께 현대인들에게 신뢰를 안겨 줄 수 있는 그리스도인의 모습이 무엇인가를 깨닫게 되기를 바란다.

마지막으로 리더의 마음의 열쇠는 사랑이라는 가치를 깨닫게 됨을 더욱 감사하게 생각한다. 어떤 목사가 이렇게 말했다. '교인을 사랑하면 무엇을 해야 할지 보인다'. 그렇다. 리더에게 중요한 가치는 사랑이다.