평신도를 위한 쉬운 출애굽기 1 - 평신도 눈높이에 딱 맞춘 정곡을 꿰뚫는 쉽고 바른 해설서 ㅣ 평신도를 위한 쉬운 성경 시리즈
양형주 지음 / 브니엘출판사 / 2021년 2월
저자 양형주 목사는 성경학자요, 설교가이다. 그는 하나님이 성경을 통해 말씀하신 것을 가감없이 전하고자 노력하는 분이다. 성경은 하나님의 말씀임이 분명하다. 하나님의 말씀인 성경을 올바로 전달하는 것이 성경학자이며, 설교가이다. 저자는 하나님의 사람으로서 초심을 잃지 않고자 성경을 가까이 하고 있음을 그의 저서로 통해 알 수 있다.
저자 양형주 목사는 평신도 즉, 많은 기독교인들이 하나님의 말씀을 따라 살아가기를 원한다. 그로 인해 그는 성경을 쉽게 해설하는 데 노력하고 있다.
저자는 "평신도를 위한 쉬운 출애굽기"를 통해 하나님의 구원하심과 인도하심을 설명하고 있다.
이스라엘 백성들은 오랫동안 애굽에서 살았다. 처음에는 요셉으로 인해 대접받는 민족이 되었지만 요셉을 알지 못한 왕이 등극한 이후로 이스라엘 백성들은 핍박을 받게 된다. 그 세월이 무려 430년이라고 한다. 그들은 수고한 댓가를 착취받고, 인권이 유린되며 인간으로서의 기본권을 빼앗겼다. 심지어는 남아선호 사상이 강한 이스라엘백성들에게 남아를 낳게 되면 나일강에 버리라는 애굽왕의 명령은 이스라엘 백성들이 얼마나 큰 고초를 당하고 있음을 반증하고 있다. 이스라엘백성은 애굽인들의 노예로 전락했다. 애굽인들은 이스라엘 백성들의 노동력을 착취하며 그들의 야성을 쌓아갔다.
이스라엘 백성들은 하나님께 부르짖기 시작한다. 하나님의 그들의 부르짖음을 듣고 그들을 구원하시고자 모세를 준비하신다. 준비된 모세를 통해 이스라엘 백성들을 인도하신 과정이 출애굽기의 이야기이다.
출애굽기는 이스라엘 백성들이 애굽에서 어떻게 살았으며 어떻게 출애굽하게 되었는지 등이 소개되고 있다. 특별히 이스라엘 백성들을 구원하신 하나님의 뜻을 보여주는 책이 출애굽기이다.
저자는 오늘을 살아가는 현대인들에게 출애굽기를 통해 하나님의 사랑과 인도하심을 전하고자 한다, 저자는 출애굽기를 통해 현대들 살아가는 고난하고 힘든 백성들에게 하나님이 함께 하심을 보여주었다.
출애굽기는 이스라엘 역사만이 아니다. 이스라엘 역사를 통해 우리들에게 하나님의 계획하심과 마음을 전달하고 있다. 그 중에 하나님을 믿고 따르는 백성들의 삶을 인도하신다는 사실이다.
출애굽기는 방대한 책이다.
출애굽기를 설명한다는 것은 대단히 어렵다.
이런 어려운 작업을 저자는 평신도들을 생각하면서 쉬운 출애굽기로 하나님의 마음을 전달하고자 노력했다.
이 책을 놓치지 않았으면 한다.
이 책은 하나님의 구원하심이 나에게도 해당되어진다는 것을 알게 한다.
출애굽기를 통해 우리의 믿음이 한 층 높아졌으면 한다.
이 책은 우리의 구원의 책이다.
이 책을 통해 하나님을 만나는 계기가 되었으면 한다.
저자는 하나님의 구원하심이 오늘날을 살아가는 이들에게 함께 하심을 가르치고 있다.