행복한 사람은 이렇게 삽니다 - 긍정 멘토 김나미 교수의 19가지 멘탈 피트니스 훈련
김나미 지음 / 라온북 / 2021년 5월

저자 김나미 교수는 상담가이며 심리학을 가르치는 교수이다.

저자는 이 책을 통해 건강한 나를 만들기 위함을 보여주고 있다. 현대인들은 자신을 사랑한다. 그러나 반면에 자신을 잃고 있다. 자신을 사랑하지만 자신을 잃고 있는 현실앞에 자신의 정체성에 혼란을 갖고 있다.

이 책은 인류 역사의 질문인 '나는 누구인가'를 다시금 생각하게 한다. 나를 사랑하지만 나를 사랑하는 방법을 모르는 무지한 존재가 현대를 살아가는 '나'이다.

이 책은 '나다움'을 찾게 한다. 나를 찾아야 나를 알고, 나를 사랑하고, 나를 가꿀 수 있다. 나를 잃고 나를 찾는 삶이 현대인들의 삶이다. 현대인들의 삶은 결국 허무하게 인생을 마감하는 경우가 많다.

이 책은 이 땅에 태어난 모든 사람은 행복할 자격이 있음을 보여준다.

많은 사람들은 자신이 만난 모든 상황을 부정적으로 대처한다. 부정적 습관이 우리의 삶을 지배했기 때문이다. '안된다' '안돼' '하지마' '그만 해라' 등등의 부정적 용어들은 사람들의 심리속에 내재되어 있다. 사람들의 내면 깊은 곳에 부정적 용어들이 잠재워 있다. 이는 사람들의 삶의 자리에 영향을 준다.

이 책은 부정적 요소들을 잠그고 긍정의 수도꼭지를 열어라고 한다.

저자는 '긍정적인 나' 되기를 위해 다양한 훈련들을 소개한다. 그 중에 낙관성 올리기 훈련이다. 생소하다. 그러나 생각의 전환을 갖게 한다.

저자는 책 내용 중에 p 71쪽에

' 성공적인 삶을 영위하는 사람들의 생각은 긍정 정서 대 부정 정서의 비율이 3:1이라는 점이다.  (중략) 그 결과 연구팀은 정서의 긍정성과 부정성의 비율이 성과의 차이를 가져오는 주요 원인이 된다는 사실을 분석해냈다'

이 책은 저자를 통해 부정적 사고속에 살아가는 우리들에게 긍정적 사고를 갖게 한다. 긍정적 사고는 성과의 차이로 결과를 보여준다.

우리들의 삶은 부정적 사고로 지배당하고 있었다. 이는 성과면에서도 좋은 결과를 갖지 못했다. 성과면에서 무엇이 문제인지 진단하게 되면 자신이 문제였음을 이 책을 통해 알게 될 것이다.

우리들은 행복한 사람들이다. 행복한 삶을 살아갈 당위성을 갖는 존재이다. 이런 소중한 가치가 있는 존재가 부정의 지배를 받는다면 안타까울 뿐이다.

이 책을 통해 부정적 생각을 잠그고 긍정적 삶을 살아가는 힘을 얻었으면 한다.