[세트] 어둠 속에서도 바다는 푸르다 1~2 - 전2권
이철환 지음 / 특별한서재 / 2021년 3월

저자 이철환 작가는 '연탄길'로 많은 대중들의 인기를 갖고 있다. 저자는 서민들의 삶을 이야기를 자신의 작품의 소재로 담았다. 서민들의 삶에 함께 녹아있음을 '연탄길'에서도 느꼈지만 이번에 출간된 '어둠 속에서도 푸르다1,2'에서 느낀다.

서민들의 삶은 애환이 담겨있다. 평범하면서도 내면에 특별한 존재가 되고 싶어한다. 이는 지극히 인간적인 욕망일 것이다.

책의 주인공은 중화요리 사장님이다. 중화요리점을 찾는 이들의 애환 등을 함께 나누는 따뜻한 사장님이다. 그는 책을 좋아하고, 글쓰기를 좋아한다. 그는 소설가를 꿈꾸면서 매일 매일 자신의 이야기를 스프링 노트에 담고 있다. 그의 노트에는 중화요리점을 찾는 사람들의 이야기로 가득찼다.

그러나 특별하지는 않는다. 지극히 평범한 서민들의 일상을 이야기하고 있다. 서민들은 삶의 이야기를 꾸밈없이 한다. 자신의 출세와 삶에 대한 격정 등을 이야기 하는 것이 아니라 자신들의 삶에 자리에서 일어나는 일상의 이야기를 나눈다.

이 책을 통해 우리는 사람들의 냄새를 맡게 된다. 사람들은 사람들과 살아야 한다. 우리가 살아가는 삶의 현장은 코로나로 인해 경직되었다. 사람들과 함께 더불어 살아가야 할 삶의 자리가 피폐해졌다. 서로에 대한 경계로 인해 사람들과 만남을 자제하고 있다. 이런 상황속에 살아가는 많은 사람들은 우울감을 가지고 있다.

사람을 사람답게 살아가게 하는 것은 지식이 아니다. 바로 사람이 답이다. 사람은 더불어 살아가도록 창조되었다.

코로나 시대를 보내는 대중들에게 이 책을 추천한다. 이 책은 우리들의 이야기이며, 사람들의 이야기이다. 우리의 이웃의 이야기이며, 우리의 이웃들의 마음이 담긴 삶의 모습을 보게 한다.

저자는 사람들의 마음을 파고든다. 외롭고 힘든 시기를 보내는 수많은 독자들에게 따뜻한 어머니의 밥 한 그릇을 제공하듯이 '어둠 속에서도 바다는 푸르다 1, 2'을 출간했다.

이 책을 통해 사람들의 이야기를, 지극히 평범하지만 꼭 나누어야 할 이웃의 이야기들을 들었으면 한다. 이 책은 우리의 가슴을 나눌 귀한 책이다. 이 책을 강력히 추천한다.

이 책의 특징은 나의 이야기를 하고 있는 듯 착각하게 한다는 것이다. 이 책을 통해 여러분의 마음을 볼 것이다.