그러니까 제 말은요
고송이 외 지음 / Book Insight / 2021년 5월

시대변화에 따른 소통의 방법이 다양해졌다.

그런데 어떻게 소통해야 하는지 궁금해 하는 이들이 많다.

이 책은 RE:CONNECT 연구회에서 소통에 대한 과제를 나누었던 다양한 강의들을 담았다. 시대를 초월하여 인간관계에서의 소통은 끊임없이 발전되어 왔다. 발전되어 왔다는 것은 인간사회에서는 소통이 필수적이라는 것이다.

현대사회는 멀티 사회이다. 멀티 사회에 맞게 접속이 늘어나는 시대이다. '사람들과의 접촉은 줄어들고 접속을 늘어나는 시대에 어떻게 하면 우리가 다시 연결될 수 있을지'고민하는 저자들의 고민내용을 이 책에서 볼 수 있다.

우리는 끊임없이 소통하기를 원한다. 그렇지만 접촉된 소통과 접속된 소통의 차이를 깨닫고 살아가는 코로나 시대에 살고 있다. 사람은 사람과의 접촉으로 인격이 다듬어지며, 살아가는 삶의 기쁨을 가질 수 있다. 그러나 현 사회는 접촉으로 인한 소통보다는 접속으로 인한 소통을 원한다는데 문제점을 가지고 있다. 언제까지일까라는 의문을 갖지만 앞으로의 시대는 알 수 없다.

얼마전에 고민이 생겼다.

문자로 인한 소통을 나누다보니 상대의 마음을 읽을 수가 없고 도리어 오해하는 부분들이 생겼다. 참다못해 전화로 소통함으로 오해가 풀리는 실례가 있었다.

지금은 언택트 상황에서 우리는 살아간다. 언택트 상활에서 다양한 소통의 방법이 있다. 저자가 말하는 것처럼 음성, 텍스트, 맥락으로만 소통하는 경우가 있다. 그러나 이곳에는 소통의 온도차가 생긴다. 소통의 온도 차를 좁히는 것이 관건이다.

우리의 소통 기술이 발전되지 못했을때는 소통의 온도차를 좁히는데는 한계를 느낀다. 이는 인간관계에서 소통이라는 것이 얼마나 중요한 부분인지를 알게 된다.

결국, 소통은 관계이다. 관계인 소통은 나를 지키는 것을 우선한다, 그러나 나를 지키고자 하는 소통은 방향을 잃을 수 있다. 함께가는 소통이 균형적 소통이다. 균형적 소통을 갖기 위해서는 배려라는 것이 필요하다. 상대에 대한 배려가 깊어지는 소통은 서로를 지킬 수 있는 큰 힘이 된다.

이 책은 언택트 상황에서 강조되어진 소통의 기술을 깊이 고민할 수 있게 한다. 소통의 소중함과 소통의 필요를 느끼는 이들은 이 책을 읽어보기를 권한다.

이 책은 다양한 소통의 전문가들이 자신들이 강의했던 소통의 방법 등을 모았다. 소통에 대한 다양한 강의를 통해 소통의 기술과 방법을 시대적, 개인적 상황에서 문제를 해결했으면 한다.