거침없이 빠져드는 성경 테마 여행 - 125가지 테마, 100여 가지 자료와 더불어 떠나는 바이블 스토리, 개정증보판
김창대 지음 / 브니엘출판사 / 2020년 12월

"제16회 한국기독교출판문화상 우수 도서 선정 -신앙도서부문-"

성경은 하나님의 말씀이다.

하나님의 백성들이 읽어야 할 책이다.

하나님의 백성들이 보아야 할 책이다.

그러나 하나님의 백성들은 성경을 가까이 해야 되는 당위성을 잃고 있다.

성경은 하나님의 말씀임에도 하나님의 백성들이 읽기 어려운 암호화되어진 것처럼 느껴진다.

성경은 모든 성도들이 어렵다고 한다.

그러나 하나님의 말씀인 성경이 과언 어려운 것인가.

물론 생소한 부분들이 있다.

특히 한국에서 살아가는 우리들은 성경의 다양한 용어에 이해하지 못한다.

성경은 유대땅이 배경을 갖는 이스라엘 백성들의 환경은 기반으로 하고 있다.

그들의 문화와 배경을 안고 있는 것이 성경이다.

그들에게 말씀하셨던 것이 우리들에게는 쉽게 이해하지 못한 부분이 있다.

그러나 성경은 모든 인류를 위한 것이다.

모든 인류들은 하나님의 말씀을 들어야 한다.

모든 인류는 하나님이 창조하시고 지으신 존재들이다.

하나님의 것인 모든 인류는 하나님의 말씀속에 존재하고 있다.

그렇다면 하나님께서 주신 성경은 모든 인류를 위한 말씀이다.

그런데 하나님의 음성이 담긴 하나님의 말씀을 이스라엘 백성들 외에는 어렵다는 것이다.

이를 해결하기 위해

저자는 김창대 작가는 "거침없이 빠져드는 성경테마 여행"를 쓰게 된 것이다.

이 책은 저자의 의도대로 하루면 충분히 읽을 수 있다.

그러나 읽는 것이 중요한 것이 아니라

이 책의 매력은 성경을 읽을 수 있도록 도와준다는 것이다.

시력이 좋지 않아 안경의 도움을 받듯이

성경을 이해할 수 없는 이들이 이 책의 도움을 받으면 성경 읽기 재미를 더욱 높일 수 있을 것이다.

성경은 결코 이스라엘 백성만의 전유물이 아니다. 이런 사실을 이 책을 통해 더욱 깨닫게 할 것이다. 성경은 온 인류를 위한 것이고, 오늘을 살아가는 우리를 위한 것이다.

이 책을 통해 우리가 깨달을 수 있는 것은 성경은 하나님의 말씀이며, 하나님이 우리를 위해 주신 선물이라는 것을 알게 된다.

이 책은 성경을 읽는 이들의 참고서이다

성경을 읽는 이들은 이 책의 도움을 받았으면 한다. 이 책은 저자의 업적이 아니다.

이 책은 하나님이 주신 성경을 더욱 밝히는데 도움을 주고 있다.

이 책을 통해 성경의 배경을 알게 되면서 성경의 의미와 가치를 더욱 알 수 있다는데에 놀라움을 갖게 될 것이다.