이런 세상에서 지혜롭게 산다는 것 - 불확실한 상황 속 흔들리지 않고 나를 지키는 힘
채정호 지음 / 청림출판 / 2021년 1월

현대인들은 불특정 불안속에 살아가는 이들이 많다. 자신의 삶에 불안은 전반적인 업무능력 저하에도 많은 영향을 미친다.

또한 현대인들 중에 감정조절능력을 상실하신 분들도 의외로 많다. 사회적 문제로 대두되는 몇몇 사건들을 바라보면 감정조절능력에 상실로 일어났음을 보게 된다.

그만큼 현대인들은 미래에 대한 불안감이 많다는 것을 알게 된다.

이 책은 "당신의 삶은 괜찮습니까?"라는 질문에 맞게 현대인들에게 필요한 것이 무엇인지를 설명해 주고 있다.

반복되는 정서 불안으로 불안과 분노를 말하고 있다.

불안과 분노는 심리적인 것이지만 내가 누구인가, 나는 무엇을 위해 살고 있는가 등등의 질문에 명쾌한 답을 할 수 없는 자신감의 부족, 자존감의 저하에서 비롯된 것이 많다.

자신을 잃고, 자신의 삶을 방황하는 이들이 갖는 공통적인 것이 불안이다. 불안은 미래에 대한 현실에 부정이라고 할 수 있다. 현실을 부정하게 되는 다양한 조건과 환경에 있지만 결국 자신의 심리상태를 엿보게 한다.

인생을 포기할 수 없고, 삶에 자신감은 상실되었고, 미래에 대한 암담함이 종합적인 불안 증세로 나타난다. 이런 불안증세의 지속에 세상에 대한 분노와 불특정인들에게 분노가 점점 내면적 작용으로 일어남으로 인해 분노조절장애를 겪게 된다.

현대인들은 불안하다. 불특정인에게 어떤 해를 당할지 모르기 때문이다. 가끔 뉴스에 나오는 사건을 보면 불특정인이 불특정인들에게 폭행을 행하는 사례들이 나온다.

이런 사회적 변화속에서 살아가는 우리들에게 '정신건강의학과 교수이신 채정호' 작가님의 책 "이런 세상에서 지혜롭게 산다는 것"은 희소식이다.

이 책은 오랫동안 현장에서 경험되어진 임상의 결과들을 기반으로 쓰였다는 데에서 생명력이 있는 책이다. 이론만이 아닌 실제적인 이야기가 담겨있는 책이 바로 "이런 세상에서 지혜롭게 산다는 것"이다.

저자의 의도하심은 '일상의 문제를 지혜로 해결하기' 위한 '지혜 훈련'이 필요함으로 말해주고 있다.

이 책은 현대인들이 꼭 필독했으면 한다. 이 책은 우리의 정서적 안정과 불안해소에 큰 지혜를 갖게 한다. 이 시대를 건강하게 살아가는 길을 우리는 찾아야 한다. 이 책은 건강한 삶, 행복을 향해 나아가는 길에 도움을 줄 것이다.