코로나 이후 목회 - 새로운 시대 앞에 선 교회의 전망
톰 레이너 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2020년 12월

코로나_이후_목회.jpg

우리는 코로나 시대에 살고 있다. 코로나 19 바이러스가 온 국민들을 어렵게 만들고 있다. 바이러스로 인한 국민들의 불안은 시간이 갈 수록 가중되고 있다.

국민들이 겪는 어려움을 교회내에서도 겪고 있다. 한번도 경험하지 못했던 바이러스의 형국에 목회 현장인 교회안에서도 다양한 변화의 움직임이 일어나고 있다.

방만했던 교회 운영과 안일했던 목회 현장을 송두리채 뒤바꾼 코로나 19는 미래를 준비하는 기회로 삼아야 한다는 것이 중론이다.

그러나 코로나 이후의 목회에 대한 연구와 준비는 전무하다. 그럼에도 코로나 이후의 목회를 포기할 수 없다. 포기할 수 없는 목회의 현장인 교회는 하나님이 피로 사신 곳이기 때문이다.

미래를 위해 준비하지 못했던 우리들의 과오가 있지만 주님께서는 코로나 이후의 교회를 준비하고 계신다는 것이다. 우리가 할 수 있는 일은 주님께로 돌아가는 것이다. 방만했던 교회 운영에 대한 회개와 안일했던 목회 현장의 잘못을 뉘우치는 진정한 회개가 주님앞에서 일어나야 한다.

요나는 니느웨의 멸망을 기다렸다. 그러나 니느웨는 회개의 움직임이 왕에서부터 가축까지에 이르게 되었을 때 하나님은 니느웨의 멸망을 유보하셨다.

우리들의 현실은 암담하다. 앞이 보이지 않는다. 그럼에도 빛이신 주님과 함께 미래를 열어가야만 한다. 미래를 열어가신 주님, 빛이신 주님을 의지하고 신뢰하여야 새로운 세상을 기대할 수 있다.

오래전부터 하나님께로 돌아오라, 말씀으로 돌아가자 등등의 외침이 있었다. 마치 오늘을 준비하라는 외침이었나 싶다. 그럼에도 우리는 안일했다. 부족함이 없는 안락함속에서 살아왔다.

돌이켜 보면, 왜 그런 외침들이 교회안에서 나왔는지를 알 것 같다.

이제는 돌이킬 수 있는 방법은 주님께로 돌아가는 것이다.

코로나 이후 목회는 새로운 시대에 교회의 모델을 제시하는 것이다.

저자 톰 레이너는 짧지만 굵게 코로나 이후의 목회를 준비하게 한다.

오늘의 현실에서 나오는 외침과 함께 미래를 살아가는 이들에게 소망을 주는 목회의 길을 저자의 책에서 말하고 있다.

코로나_이후_목회_2.jpg

톰 레이너의 글 중에 '기도 사역'이다.

그동안 우리와 교회는 기도의 사역을 구체화하지 못했다. 주님의 뜻을 묻고 행하는 기도 사역에 필요성을 이 책을 통해 더욱 갖게 되었다.