성경시대 사람들의 일상은 어땠을까 2 - 성경 속 문화와 풍습을 한눈에 보여주는 바이블 디스커버리 북 성경시대 사람들의 일상은 어땠을까 2
유재덕 지음 / 브니엘출판사 / 2020년 9월

저자는 '성경시대 사람들의 일상은 어땠을까 1'에 이어 "성경시대 사람들의 일상은 어땠을까 2"를 저술했다.

1권을 읽고 2권을 기다렸다. 2권까지 읽게 되니 성경에 대해 많은 이해가 갖게 되었다.

저자는 다양한 문화와 풍습과 함께 일상생활에 대한 구체적인 설명을 깃들였다. 성경은 보는 것과 이해하는 것이 함께 가야 올바른 깨달음을 가질 수 있다.

이책의 저자가 다음과 같이 이 책의 저술 목적을 말하기도 했다.

"먹거리부터 시장보기, 의상이나 화장, 교육에 이르기까지 일상생활을 어느 정도 자세하게 소개할 수 있었다. 또한 자료가 부족할 때는 직접 필드스터디를 한 지중해권의 이집트, 고대 그리스 도시국가와 로마제국 시민들의 일상을 함께 비교하고 보완했다. 기존 저서들과 또 다른 점은 직접 둘러보고 확인한 자료를 바탕으로 구약과 신약시대의 문화풍습을 한꺼번에 다루려고 노력한 것이다."

저자의 의도대로 성경시대 사람들의 다양한 모습들을 연구하여 저술했다. 성경의 본의미를 훼손하지 않고 성경의 뜻을 깨닫는데 엄청난 연구업적을 이 책에 담았다. 저자의 땀과 노력은 이 책을 읽는 이들은 알게 될 것이다.

저자의 열정은 성경을 알고자 하는 뜨거움에서 나왔다.

저자 자신도 이해하기 어려웠던 성경을 독자들이 이해한다는 것은 쉽지 않는 것이다. 물론 성경은 성령님의 도움으로 이해할 수 있다. 그러나 모두가 성령의 인도를 받지 않는다. 학문적으로 성경을 이해한다는 것은 불가능하지만 성경시대의 일상을 연구하다보면 성경의 그림은 머리속에 그릴 수 있다.

이 책은 성경 읽는 재미를 한층 높일 수 있다.

사람들의 습관과 문화는 그 시대에 사는 이들만이 이해할 수 있다. 지역마다, 시대마다. 국가마다 특이한 문화적 산물들이 있다.

성경을 이해하는 데에는 저자의 책이 필요하다.

이 책을 읽게 된 것을 감사하게 생각한다.

성경을 읽는 재미를 더욱 높였다는 것을 독자들에게 확인시켜 주고 싶다.

성경의 소중함을 아는 이들은 저자의 책 "성경시대 사람들의 일상은 어땠을까"을 꼭 읽었으면 한다.

씨뿌리는 비유를 이해하는 것은 어렵지 않다. 그러나 씨뿌리는 비유를 하신 예수님의 마음을 이해하는 것은 다양한 정보가 필요하지만 이 책 한권을 만나게 되면 모든 것이 해결된다.

이 책은 성경을 가까이 하는 모든 이들이 읽었으면 한다.