공자의 말 - 포스트코로나, 공자에게 길을 묻다
최종엽 지음 / 읽고싶은책 / 2020년 10월

시대를 살아가는 이들에게 교훈을 남겨주었던 공자.

공자는 시대를 초월하여 많은 이들에게 귀한 교훈을 남겼다.

저자는 공자에게 길을 묻는 스승으로 여기고 있음을 본다.

공자는 오늘을 살아가는 이들에게 스승이다.

그는 제자들과 함께 시대를 풍미하는 귀한 고전들을 남겼다고 한다.

그가 말했던 학문들은 오늘날 많은 정신적 지주 역할을 충실히 하고 있다.

우리 나라의 선비들은 공자의 가르침을 목숨처럼 지켜왔다.

그들은 공자의 가르침을 통해 선비의 길이 무엇인지를 정리하곤 했다.

저자는 공자를 알면 인생이 보인다고 한다.

공자는 많은 지혜를 남겼고 사람들은 공자의 지혜를 따르게 되면 인생의 참됨을 알게 되기 때문이다. 시대를 이끌었던 수많은 지도자들이 있다. 그러나 그 시대만의 지도자가 아니라 후대에 많은 이들에게 지도자로서 자리를 매김질하고 있다는 것이 귀하다.

공자는 이 시대만의 위인이 아니다.

공자의 당대뿐만 아니라 오늘에 이르기까지 그의 가르침을 더욱 깊고 높다. 그의 가르침의 진액은 수많은 사람들을 변화시켰을 뿐만 아니라 정치, 경제, 문화에 지대한 영향을 주었다. 또한 국가의 이념을 세워가는 데 엄청난 영향을 갖게 했다.

공자는 수많은 사람들이 존경하는 인물이다.

이 책은 공자의 정신을 담고자 했다. 이 작은 책으로 공자를 모두 말할 수 없지만 저자의 강연과 강의에서 액기스를 뽑아냈던 것과 같이 공자라는 색깔들을 드러낸 글들로 집약하고 있다.

1부의 Me,   2부의 We는 모두를 위한 공자의 가르침을 나누고 있다.

나에게 대한 정체성을 확고히 해야 함을 가르친다.

자신을 알지 않고는 타인을 이해하고 사랑할 수 없다.

나라는 존재를 바로 인지하는 것이 중요하다.

나는 껍데기가 아니다. 나는 알맹이며, 나의 존재는 세계의 존재보다 귀하다.

존재하기에 모든 것에 의미를 둘 수 있다.

자신을 찾고, 자신을 세워가는 법을 공자는 말하고 있다.

내 자신을 세워야만 우리가 만들어진다. 우리가 존재함은 내가 존재하기 때문이다.

더불어 살아가는 세상에서 가장 중요한 것이 나의 존재적 가치이다.

개인주의에 따른 교만을 말하는 것이 아니다.

자신의 대한 소중함을 갖는 것을 강조하고자 한다.

과거에는 자신을 희생해야 미덕이 된 줄 안다.

자신의 희생이 가장 소중히 두각시켜 왔다. 그러나 그게 아니다.

자신이 있어야 타인이 있다. 내가 있어야 우리가 있다.

나와 너가 중요하다는 것이다.

서로에게 필요한 삶을 위해 노력하는 것이 중요하다.

서로를 세워주고 서로에게 성장의 맛을 갖게 하는 것이 리더의 참된 모습이다.

우리의 상대의 마음을 읽을 수 있다.

사람들은 감정의 민감하다.

서로를 위한 감정이 서로에게 꽃으로 화답한다.

공자는 더불어 살아가는 세상의 테두리들을 만들어가도록 한다.

이 책을 통해 우리가 쉽게 잃고 있었던 것을 찾게 한다.

공자는 너와 나의 소중함을 일깨워주고 있다.

이 책은 우리의 정신적 교훈과 삶의 방향을 찾게 한다.