설교 듣는 법 - 분별과 은혜
김형익 지음 / 두란노 / 2020년 9월

질문을 하나 던지고 싶다.

'우리는 설교를 듣고 있는가'

아니

'우리는 하나님의 말씀을 듣고 있는가'

우리는 하루라는 짧은 시간에 다양한 이야기들을 듣고 살아간다.

들었던 이야기를 분별할 사이도 없이 또다른 이야기를 들으면 살아간다.

그런데 들려오는 이야기속에 설교가 있다.

설교는 교회라는 공동체속에서 듣게 된다.

메스컴을 통해서도 간혹 듣지만

대체적으로 교회라는 공동체에서 듣게 된다.

설교는 하나님의 말씀을 믿어왔다.

설교는 정말, 하나님의 말씀일까. 아니면 인간으로 통해 전해진 교훈들일까.

설교는 하나님의 말씀이라는 믿고 들어왔던 것이 사실이다.

설교를 들었을 때

나의 중심 상태는 어떤가.

내 욕망으로 가득채워졌을 때는 하나님의 말씀이 들려지지 않는다.

단지 좋은 말로 여겨진다.

그러나 내 마음을 내려놓을 때는 하나님의 말씀이 들려온다.

마음의 가난함이 하나님의 말씀을 사모하여 채우고자 하기 때문이다.

이 책에서는 자기 부인과 가난한 마음이 설교를 듣는 이들에게 중요함을 말하고 있다.

나는 죽고 예수로 사는 그리스도인들에게

하나님의 말씀이 들려진다는 것은 자기를 부인함과 가난한 마음을 소유했을 때일 것이다.

설교의 정의가 바로 세워져야 한다.

설교의 정의가 내게 바로 세워지지 않으면 설교는 듣는 자세와 태도가 다르다.

내게 설교는 무엇인가.

설교에 임하는 자세는 어떠한가를 보아야 한다.

설교는 분명 하나님의 뜻을 보여주는 것이다. 설교는 인간의 언어만이 아니다. 설교는 설교자의 테크닉과 경험에서 나온 것이 아니다.

설교는 하나님으로부터 오는 것이다.

이 시대를 살아가는 우리들에게 들려주는 하나님의 뜻이 담고 있다.

설교는 자신이 살아있을 때는 들려지지 않는다.

설교는 자신이 죽었을 때, 자신을 비울 때만이 들려지는 것이다.

설교와 설교자는 하나가 되어야 한다.

설교자는 하나님께 순종해야 하며,

설교자는 하나님께 충성된 자가 되어야 한다.

설교자의 모델은 누구일까.

모세일 수도, 스데반 일 수도 있다.

또한 예수님일 수도 있다.

설교자가 필요한 것은 자신의 뜻을 설교로 관철하고자 함이 아니라

하나님의 뜻을 전달하는 자가 되어야 한다.

즉 믿음과 순종을 겸한 설교자가 설교를 하는 것이다.

이 책을 통해 설교자와 설교, 설교자와 청중들의 관계를 생각케 한다.

또한 하나님의 말씀에 올바른 분별을 갖게 하는 중요한 핵심을 깨닫게 한다.

이 책을 통해 설교 듣는 법을 배우게 되었다. 설교 듣는 법을 통해 성숙된 신앙의 길을 걷게 됨을 감사하게 생각한다.