6주 만에 끝내는 공황장애 치유법
김영화 지음 / 메이트북스 / 2020년 9월

많은 사람들이 힘들어한다.

코로나 19 시대를 살아가는 이들의 공통점일 것이다.

한 목소리를 담기 어려웠지만 요즘을 살아가는 이들에게 한 목소리가 나온다.

'힘들다'는 것이다.

얼마전에 지인의 소식을 들었다.

지인이 오랫동안 마음을 기울였던 이가 자살했다는 것이다.

마음을 쏟아 관심을 가졌던 이가 자살함으로 인해

지인은 공황장애를 겪고 있다고 한다.

사는 것이 너무 허무하다고 말했다고 한다.

현대를 살아가는 누구나 불안하고 두려워하며 힘들다는 것을 토로하고 있다.

이런 상황에 있는 독자들에게 저자는 귀한 책을 통해 위로와 힘을 전달하고 있다.

저자는 오랫동안 소아정신과 의사로서 사람들의 심리상태를 연구해 왔다.

사람들은 자신이 해결할 수 없는 지점에 도달하게 되면 극심한 스트레스를 받게 된다. 자신이 해결할 수 없다는 무기력과 함께 두려움과 불안에 노출되기도 한다.

현재 우리들의 상황은 우리가 해결하는데 한계를 느낀다.

이런 상황에서 사람들은 문제를 해결하고자 하나 힘들다는 것이 부메랑처럼 돌아온다.

저자는 이 책을 통해 근본적인 공황장애의 원인을 분석케 한다.

사람들은 자신의 심리적 상태를 인정하려 하지 않는다.

'나는 괜찮은데!'

왜 다른 사람들이 나를 다른 시선으로 보는 것일까 하면서 부정적인 생각에 사로잡히게 된다.

저자는 공황장애에 대한 진단이 선행되어야 치료할 수 있음을 말해 준다.

공황장애는 치료될 수 있다는 믿음과 함께 저자가 말하는  치료의 길을 걸어야 한다.

치료는 나를 살리고, 가족을 살리는 것이다.

치료를 거부하는 것은 정신과 치료에 대한 부정적 이미지가 아직도 살아있기 때문이다.

공황장애를 단시일에 해결될 수 없다는 잘못된 선입견이 치료를 막고 있다.

저자는 분명하게 6주만에 치유할 수 있는 법을 제시하고 있다.

즉, 치료된다는 분명한 믿음을 독자들이나 환자들이 갖게 하는 목적이 있음을 보여준다.

공황장애는 다양한 치료방법이 있다.

저자는 공황장애의 원인이 무엇인가 진단한 후에 처방을 한다.

약물치료와 인지행동치료, 이완법, 호흡치료 등의 심리치료를 겹하게 되면 공황장애는 극복될 수 있음을 독자들에게 확인시켜준다.

이 책을 통해 우리는 믿음을 가져야 한다.

공황장애를 치료될 수 있다는 것이다.

공황장애를 예방하고 치료할 수 있는 안내서로 이 책은 손색이 없다.

저자의 책

"6주 만에 끝내는 공황장애 치유법"을 강력 추천한다.