언택트 시대 생존 방법 - 위기를 기회로 바꾸는 성장 마인드셋
박희용 외 지음 / 정보문화사 / 2020년 9월

언택트!

언택트란 비대면을 말한다. 용어에 대한 생소함이 코로나 처럼 어렵다. 코로나 시대를 살고 있는 우리들의 삶의 양식은 놀라울 정도로 바뀌고 있다. 코로나 이전의 모습으로 다시 돌아갈 수 없다는 전문가들의 의견을 경청해야 할 때이다. 그러나 자연의 모든 것은 원래의 상태로 돌아가고자 하는 모습들을 가지고 있다.

사람들의 삶의 양식은 달라졌다고 하더라도 다시 대면의 시대로 회귀하려고 할 것이다. 그러나 코로나 이전의 시대와의 사뭇 다른 모습일 것이다.

한번도 경험하지 못했던 시대적 흐름때문에 많은 사람들은 고통을 호소하고 있다. 특히 자영업자들은 준비되지 못했던 상황에 대처 능력을 갖추지 못했기에 많은 피해를 고스란히 안고 살아간다.

살아남느냐에 따른 절박함이 그들이 있다.

이런 위기속에 기회를 갖는 이들도 있다.

그렇다면 어떻게 이런 위기속에 기회를 가질 수 있으며 성장할 수 있는 방법을 찾아낼 수 있는지!. 모두의 고민일 것이다.

이 책은 세 명의 저자로 인해 시대를 거스릴 수 있는 생존 방법을 나누고 있다.

역사를 살펴보면 위기속에 반드시 극복하는 방법을 찾는 이들이 있다는 것이다.

우리의 시대에서도 예외가 아닐 것이다.

반드시 위기를 극복할 수 있는 생존 방법이 있다는 것을 믿는다.

이 생존 방법을 저자들을 자신들의 전문성을 활용하여 찾아내고 있다.

비대면 시대에 생존방법 중에 제일 중요한 것은 존재한다는 것이다. 존재하는 가장 중요한 포인트는 자신이다. 자신이 살아가는 방법을 찾는 것이다. 그동안에 준비되지 못한 나의 모습을 되돌아보는 것부터 시작하낟.

그리고 시대에 따른 흐름을 놓치지 않도록 저자들은 주문하고 있다.

변화를 따를 수 있음은 변화를 읽고 변화를 따르는 것이다. 마치 파도를 타는 것과 같다. 파도를 거스린다는 것은 어렵지만 파도를 타는 것은 훈련을 하면 된다.

자신에게 맞는 비대면의 기회가 있음을 인지하고 자신의 것을 찾는 것이 중요하다.

자신의 것을 찾는 생존 방법을 저자들을 독자들에게 가르쳐주고 있다. 알아야 대처할 수 있다. 저자들은 독자들이 생존 방법을 찾아 위기를 기회로 바꾸어 살아가도록 이야기하고 있다.

언택트 시대에 따른 생존 방법을 알고자 하는 이들은 이 책을 읽기를 권한다. 이 책을 통해 생존 방법의 눈이 열릴 것이다.