왕초보 유튜브 프리미어 프로
좐느(이하나) 지음 / 진서원 / 2020년 8월

현대는 영상시대이다.

문자화 되었던 시대에서 영상시대로 빠르게 변모하게 했던 것은 유튜브이다.

유튜브를 모르는 것은 문자를 모르는 문맹인과 같다.

그처럼 유튜브는 우리의 일상에 깊이 파고 들었다.

계층간, 세대간 간격을 넓혀가는 시대적 흐름이 유튜브에 있다고 해도 과언이 아니다.

유튜브는 모든 정보를 담아내고 있다.

수많은 영상 매체들이 업로드되고 있다.

자신의 관심분야가 아니면 어떤 영상 매체가 올라왔는지 조차 알 수 없다.

마치 그 영상은 수많은 모레알속에 받힌 진주와 같은 것이다.

그런데 유튜브라는 그릇에 담아져 있다는 것이다.

저자의 책은 왕초보를 중고급자로 변신시키는 마법의 학습서!라고 소개되어 있다.

왕초보에서 중고급자로 변신시킨다는 것에 놀라웠다.

유튜브는 많은 정보를 담고 있지만

학업의 차이를 뛰어넘게 만들었다는 것에는 긍정적이다.

학교체제라는 것을 무너뜨리고

학습의 효과를 극대화시킬 수 있는 장점을 유튜브에는 담고 있다.

그렇다면 이렇게 유용한 오늘날의 매체를 우리를 알아야 한다.

그렇지만 유튜브를 접근하기는 쉬어도 유튜브를 제작 편집하기는 나로서는 어렵다.

pc시대보다는 활자화된 것이 좋은 것이 우리가 갖는 것이다. 그런데 TV시대를 벗어나서 유튜브 시대에 살아가고 있는 세대는 유튜브에 대한 정보를 갖지 않으면 뒤처질 수 있는 것이다.

이 책의 장점은 독자들이 이해할 수 있도록 그림과 함께 단계별로 설명해 주고 있다는 것이다. 이해하지 못한 이들은 쉽게 포기할 수 있다. 그러나 저자는 많은 독자들이 함께 이해할 수 있도록 자신의 노하우를 적절하게 적용하면서 설명하고 있다는 것에 큰 도움이 될 것이다.

이 책을 덮는 순간! 자신의 향상된 재능에 놀라울 것이다.

먼저 유튜브 제작에 대한 기초적인 단계에서 자신감이 붙는 단계로 올랐다는 것을 느낄 것이다.

이 책은 모든 이들이 활용할 수 있도록 구성되었다.

우리 유튜브 문맹에서 벗어나도록 만들어 주는 이 책을 권한다. 유튜브 시대에 살아가는 이들에게 필독서가 될 것으로 믿는다.

저자는 시대를 살아가는 이들이 보편적으로 자신들의 역량을 발휘할 수 있도록 모든 노하우를 가르쳐 주고 있다.

유튜브시대에 유튜브를 활용할 수 있는 기술을 갖도록, 그것도 자신감을 가지고 활용할 수 있도록 저자의 역량을 충분히 담아낸 책이 "왕초보 유튜브 프리미어 프로"이다.