돌아갈 집이 있다
지유라 지음 / 메이트북스 / 2020년 7월

인생을 멋있게 살아가는 저자는 "집을 그리는 화가"로 알려졌다.

그는 자신의 길을 '살아볼 인생답게' 살고자 한다.

많은 사람들은 삶의 무게를 짊어지고 살아간다. 나와는 상관없는 인생을 살아가는 것처럼 힘겹게 살아간다. 돌이켜보면 지금까지 살아온 인생이 헛되지는 않았지만 참으로 유익했다고도 할 수 없다. 그렇지만 지금도 쳇바퀴 돌아가듯이 눈을 뜨면 어제의 오늘을 살아간다.

저자는 사표를 내고 집으로 돌아왔다. 집이라는 것이 어머니의 품처럼 안락하기 때문일까.

그의 마음속에 들어가지는 못했지만 가구를 만들면서 집을 그린다는 것은 집에 대한 자신만의 철학과 마음이 있기 때문이 아닐까 싶다.

집이란 모든 이들의 쉼터이면서 행복의 안식처이다. 그런데 지금도 자신만의 집을 위해 열심히 살아가야 한다는 것이 시대적 아픔이기도 하다.

저자는 시대의 무게속에서 집이라는 작은 소망이 현대인들의 하나의 꿈의 리스트에 담겨있음을 알기에 집을 그리기 시작했는지, 아니면 3대, 4대가 함께 어우러져 있는 아름다운 시골집의 풍경을 가슴에 품고 현대로 디자인하며 살아가고 있는지.

우리는 저자의 책을 읽으면서 조금씩 알아가야 한다.

집은 나의 가정이 함께 호흡하며 살아가는 곳이다. 행복과 불행이 함께 공존하는 나의 집은 항상 가슴속에 담겨진 그리움이다. 나도 어렸을 때 할머니 할아버지와 함께 했던 초가집이 생각난다. 초가집은 조금 기울어져 있었으며 부엌에서의 연기는 숨을 쉬기 어렵게 한다. 그렇지만 좋다. 그 집이 그립다. 가슴속에 그리움과 함께 묻어 두었지만 그 집이 가끔씩 꿈에 나온다.

어렸을 때는 그 집이 너무 좋았다.

저자는 자신에게 주어진 지의 그리움을 자신의 책에 담고 있다. 그리고 그 그리움을 그리는 아름다운 화가로서의 생활을 하고 있다. 자신이 원하는 인생을 살아가기에 얼마나 행복할까.

현대인들은 나만의 공간을 새롭게 다자인하고 싶어한다. 방송에서도 새롭게 디자인된 집을 소개하고 있다. 많은 사람들이 관심을 갖는다. 얼마전까지만 해도 자연속에 살아가는 삶의 모습을 따라하고 싶어했다. 지금은 새롭게 단장된 새로운 집에서 자신의 행복을 위해 살아가고 싶어한다.

이를 반영하듯이 저자는 독자들의 마음에 그리움과 꿈을 그려주고 있다. 이 책을 통해서 나만의 집, 나와 함께 하는 이들의 집을 그려보는 기회를 갖게 될 것이다.