인맥이 그렇게 중요해? - 1을 투자하고 100을 얻는 인(人)테크 전략
공준식 지음 / 라온북 / 2020년 5월

저자는 소통전문가이면서 청년 네트워커로 활동하고 있다. 저자는 오랫동안 사람들과 소통하는 것을 즐겨했다고 한다. 사람과 대면한다는 것이 제일 어렵다고 하는데, 저자는 즐겨했음에 놀라웠다. 코로나 19 바이러스로 인해 비대면이 일상화되었지만 여전히 사람들은 대면으로 인해 소통을 그리워한다.

이 책은 인간관계의 노하우를 공개하고 있다.

'인사가 만사다'라는 말이 있다. 모든 곳에서 사람들이 활동하고 있다. 사람들과의 관계 즉 인간관계가 모든 생활의 열쇠이다.

저자는 이를 인테크로 본다. 그러면서 저자는 인테크의 핵심가치 세 가지를 가르쳐준다.

인테크의 핵심가치 세 가지는 관심과 진실함과 관용이다. 이중에 가장 핵심적인 가치는 관심일 것이다. 관심이 있어야 첫 단추를 채울 수 있기 때문이라고 저자는 강조한다.

사람들이 가장 필요해 하는 것은 '관심'이다. 관심받는 것이 부담스럽지만 관심받고 싶어 하는 것이 우리의 인생이다. 누군가 나를 알아주는 것과 인정해 주는 것은 삶의 의욕을 느끼는데 중요한 역할을 한다.

두번째는 진실함이다. 내 사람으로 만들 수 있는 것은 진실이 담겨있는 말과 행동이다. 진실함이 없는 가면적 관계는 오래가지 못한다. 진실은 사람의 마음을 움직인다. 거짓된 세상에서 거짓된 것으로 살아가는 인생은 피곤하고 지쳐있다. 이는 사람들의 본성에는 진실을 원한다는 것이다. 진실하게 살아가는 것이 바보같다고 한다. 그러나 바보같은 삶이라해도 진실하게 살아가다보면 진실이 거짓을 이긴다는 것을 볼 것이다.

또한, 관용이다.

저자는 "관용이란 다른 사람이 갖고 있는 신념, 실, 그리고 습관을 반드시 내가 받아들여야 한다는 부담없이 긍정적으로 진지하게 이해하고 노력하는 것이다."라고 말한다. 즉 인정받는 것임을 말한다.

위 세가지를 저자는 인테크의 핵심가치로 보고 있다. 사회 초년생이지만 수십년동안 겪어온 인간관계 노하우를 정리할 수  있다는 것이 놀랍다. 저자는 인맥의 중요성을 깨닫고 더욱 삶에 유익한 나눔을 위해서 글쓰기에 힘을 쏟고 있다.

이 책을 통해 우리는 잃어버렸던 인간관계의 노하우를 다시금 점검하는 계기가 될 것이다. 삶의 어려움과 인간관계의 열쇠를 갖고 싶은 이들은 이 책을 읽기를 권한다.