세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유 - 리더들의 성공비결 논리학을 주목하라!
치루루 지음, 권소현 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 12월

리더들의 성공비결 논리학을 주목하라!

저자는 고등학교 교사이다. 그는 자신의 직업과 함께 자신이 좋아하는 사유 방식을 분석하는 일을 한다. 자신이 좋아하는 것이 무엇인지 알지 못하는 학생들에게 저자와 같은 교사가 있다는 것은 큰 행운이다.

저자는 자신이 가르치는 학생들에게 많은 꿈을 실제적으로 심어 주고 있을 것이다. 다음에 훌륭한 사람이 되어야 한다는 원리적인 이야기보다 자신이 좋아하며 연구했던 인물을 실제로 소개한다는 것은 큰 의의가 있다. 교사로서 학생들의 재능을 찾아주면서 발전시켜 주는 멘토의 사명 또한 저자는 감당하고 있으리라 믿는다.

무엇보다 저자의 생활처럼 자신이 좋아하는 일을 해야 한다. 교사로서의 사명과 함께 자신이 좋아하는 일을 하는 저자는 자신이 좋아하는 일에 집중한 결과 이 책을 낳게 되었다.

이 책은 15명의 세계적인 리더들을 소개하고 있다. 그들에게 저자는 논리적으로 접근했다. 저자는 논리학을 통해 리더들의 깊은 내면을 찾아 들어가고 있다.

세계적인 리더들이 갖는 사상이 무엇인지 논리적으로 분석한다는 것은 흥미로운 일이다. 그 흥미로운 결과를 이 책에 담게 되었다. 이 책에서 만난 세계적인 리더들이 생소한 부분이 있겠지만 지금까지 지성으로 역사를 이어왔던 리더들은 그들의 사유에 많은 논리적 사고를 갖게 되었다.

특히 철학자였던 아리스토텔레스는 많은 이들이 알 것이다. 그는 철학자로서 세계적인 석학자들의 멘토로서 손색이 없이 시대를 거슬러 왔던 것은 논리적 바탕이 견고했기 때문이다.

저자는 그의 책을 소개하면서 이렇게 말했다.

"이 책을 읽곻 나면 우리는 논리학자처럼 사고하고, 논리학자의 사유 방식을 통해 문제를 고민하고, 논리학적 방식으로 문제를 해결하게 될 것입니다."

저자는 이 책을 통해 현대인들에게 올바른 선택과 결정을 할 수 있는 논리적 사고를 갖게 하는 것이다. 오늘날 많은 사람들이 생각하지 않으려 한다. 주어진 현실에 만족하며 살아가는 것은 좋지만 분석하고 사고하는 기능적 재능까지도 잃게 되어질까 염려된다.

오늘날 사람들은 많은 생각을 하지만 생각을 분석하고 깊이를 원하지 않는다. 그런 결과 쉽게 중독되는 상황에 빠지게 된다.

자신을 사랑하고 자신의 미래를 견고하게 세워가기를 원하는 이들에게 이 책을 강력히 권한다. 이 책은 우리들의 삶을 견고하는 사고의 능력을 함양하는데 충분할 것이다.