말버릇 마음버릇 몸버릇 - 돈, 운, 인간관계가 술술 풀리는 습관의 힘!
다네이치 쇼가쿠 지음, 전선영 옮김 / 베이직북스 / 2020년 3월
저자 다네이치 쇼가쿠는 재가 불자로서 수행에 힘쓰는 한편, '돈.몸.마음 흐름 정리'를 주제로 삶의 변화를 위한 독자적인 방법론을 제시하는
활동을 하고 있다.
저자는 삶의 변화에 습관을 다루고 있다. 습관은 삶의 주도해 간다. 모든 사람에게는 자신의 습관이 있다. 좋은 습관과 나쁜 습관이
공존한다. 그러나 대부분 나쁜 습관이 정착되어 있음을 깨닫지 못한다.
저자는 자신의 삶에 '삶의 역전'을 꾀하고자 한다면 이 책을 읽기를 권한다.
삶의 역전은 누구나 꿈을 꾼다. 자신의 삶을 잘 살아왔다거나 잘 살고 있다는 자부심을 갖는 이들이 적다. 늘 자신의 인생에 대해서는 후회를
한다. 후회스러운 것은 인생에 가득하기 때문이다. 그런데 왜 후회스럽게 살았는지에 대한 명확한 답을 찾지 못했다.
후회스러운 답은 대체적으로 습관에 달렸다. 습관에 따른 인생의 흠이다.
이 책은 그동안 습관에 지배받았던 이들에게 습관을 지배하는 생활을 살도록 돕고 있다. 자신의 습관을 바꾸지 않으면 더 나은 인생을 기대할
수 없기 때문이다.
저자는 오랫동안 습관을 연구하면서 습관으로 인해 인생에 고단함을 겪는 이들을 많이 보아왔다.
자신의 말 버릇, 마음 버릇, 몸 버릇은 습관에 영향이다. 습관의 열매가 말, 마음, 몸에서 나타난다. 이를 바꿀 수 있는 것은 습관을
바꾸면 된다. 자신의 습관에 어떤 문제가 있는지에 대한 정확한 점검과 진단이 필요하다.
그러나 자신의 습관을 뇌돌아보는 잣대가 없다.
저자의 책이 우리의 습관을 되돌아볼 수 있는 잣대라고 생각한다. 바르게 살고자 했으나 잘못된 습관으로 인해 비뚤어진 인생이 된 것임을 이
책을 통해 알게 될 것이다.
자신의 인생을 바르게 해야 한다는 과제를 갖는 이들은 자신의 습관을 돌아보는 계기를 맞이해야 한다. 교정하는 것은 쉽지 않다. 그동안의
습관을 바꾼다는 것은 오랜시간이 필요하다. 오랜시간동안 고정되어졌던 습관들을 바꾸는 작업은 고정되었던 시간만큼은 아니더라도 괘 많은 시간을
소요케 한다.
그럼에도 의식적으로 우리가 가지고 있던 습관을 바꾸는 것이 중요하다.
우리의 습관만 바꾸어도 인생은 풀린다는 것이 저자의 지론이다.
이 책을 통해 습관의 중요성을 더욱 깨닫게 되는 계기가 되었다.