쉬지 않는 기도 - 행복한 삶으로 초대하는 기도실천서 김석년 쉬지 않는 기도 시리즈
김석년 지음 / 샘솟는기쁨 / 2020년 2월

작가 김석년 목사는 패스브레이킹으로 좌절과 실패속에서 방황하는 한국교회와 목회자들을 깨우는 사역을 해 왔다. 그는 서초교회를 통해 한국교회를 새롭게 하고자 하는 노력을 꾸준히 실행해 왔다.

특히, 패스브레이킹 연구소를 통해 개척교회 목회자들을 응원했으면 동반자로서 목회의 길을 걷고자 했다.

저자 김석년 목사는 패스브레이킹 사역에 전념하고자 서초교회를 조기 은퇴하였다.

김석년 목사는 이 책을 쓰면서 이런 말을 했다.

"진정 우리에게 필요한 것은 기도에 관한 지식이 아니라 기도하는 능력이다. 이 책은 이런 실제적 필요를 향한 하나의 작은 응답일 것이다."

기도는 하는 것이다. 기도에 관한 다양한 책이 출판되었지만 이론적 바탕을 기반으로 기도하라는 것이 아니다. 기도는 말씀을 믿고 나아가는 것이다. 즉 기도는 하는 것이다. 한다는 것은 쉬지 않는다는 것이다.

김석년 목사는 목회자뿐만 아니라 그리스도인에게 기도를 쉬지 않도록 이 책을 썼다. 그러면 어떻게 해야 쉬지 않는 기도를 할 것인가? 이는 예수님의 기도를 바라보면 해답을 찾을 수 있음을 보여준다.

쉬지 않고 기도한다는 것은 쉽지 않다. 데살로니가전서 5장에 쉬지 말고 기도하라고 말했다. 쉬지 않고 기도하는 것은 이론적으로는 이해되지만 실행하기 어려운 부분들이 많다. 사람들은 많은 생각속에 하루를 보낸다. 많은 생각은 우리의 뇌리에서 벗어나지 않는다.

이를 착안했는지는 모르지만 우리의 생각속에 주님의 말씀을 넣는 것이다. 넣는다는 것은 묵상한다. 되새김질 한다는 의미를 이해했으면 한다.

저자는 쉬지 않는 기도의 강조와 함께 주님이 가르쳐 주신 기도와 사도들의 신앙고백, 그리고 하나님께서 이스라엘 백성들에게 주어진 십계명을 통해 매순간 쉬지 않고 기도하는 방법을 제시하였다.

이는 쉬지 않고 기도로의 초대라고 저자는 말하고 있다.

쉬지 않고 기도하는 것은 창조주이신 하나님과 생각을 함께 한다는 것이다. 주님의 말씀으로 주님과 함께 생각하며 하루를 보내도록 하는 것이 쉬지 않고 기도하는 방법으로 독자인 나는 이해했다.

이를 위해 기도의 습관을 위해 주기도문, 사도신경, 십계명, 그리고 주님의 사역을 깊이 묵상하도록 저자는 이 책을 저술한 것이다.

이 책을 통해 많은 그리스도인들이나 독자들이 기도의 세계에 다시금 깊이 들어갔으면 한다. 기도의 자리에서 하나님과 소통하는 기쁨을 누릴 것이다.