고장 난 대화 - 너는 왜 그렇게 말하고 나는 왜 이렇게 힘들까
이진희 지음 / 청림출판 / 2020년 1월
우리들의 소통가운데 가장 중요한 부분을 차지 하는 것은 대화이다. 대화는 일상생활에서 이루어진다. 일상적인 대화도 있지만, 깊은 내면의
고민들을 나눈 적도 많다.
이처럼 우리의 삶에서 가장 많이 하는 것은 대화이다. 그런데 상대와의 대화중에 많은 아픔들을 받기도 주기도 한다는 것이다. 대화는 원활한
소통의 장인데, 소통 가운데 상처를 입는다는 것이 문제이다. 이 문제들 앞에 많은 사람들이 힘들어한다.
나와 똑 같은 세상에서 살아가고 있지만 같은 마음, 같은 생각을 갖는다는 것은 어렵다. 상대가 나와 같은 마음일 것이라는 것은 착각 중에
착각이다. 절대로 똑같을 수 없다. 똑같을 것이라는 믿음이 있을 뿐이지만 실제는 거리가 있다.
그러면 대화중에 상처를 주고 받지 않으면 어떻게 해야 할 것인가. 사람들이 가장 많이 하는 고민 중에 하나일 것이다. 사람들은 원활한
소통과 함께 마음을 나눌 수 있는 대화를 원한다. 그러나 쉽지 않는 영역임에는 틀림없다.
저자는 이 책을 통해 우리들의 대화를 깊게 다루고 있다.
먼저 우리의 대화를 살피게 한다. "우리의 대화 이상하지 않나요?"라는 부분에서 우리의 말과 마음을 들여다보게 한다. 우리의 말이 고장나
있지 않는가 보게 한다. 대부분이 고장난 말을 통해 온전한 대화를 원한다는 것을 알게 된다. 자신의 삶으로 인해 굴곡되어진 말이 양상되어짐에도
마치 내 몸의 냄새를 알아내지 못한 것처럼 자신의 고장난 말을 알지 못했다.
거울을 보지 않고는 자신의 얼굴에 음식물이나 타액이 묻어있는지 모르는 것처럼 자신과 상대의 말에 고장난 것임을 몰랐다.
저자는 고장난 대화를 나누는 모든 이들에게 이 책을 권한다. 이 책을 통해 자신의 대화를 면밀하게 분석하고 살피게 한다. 저자는 자신에게나
상대에게 고장 난 말의 모습을 보게 함으로 고장난 말을 수리하도록 한다.
고장난 말은 형태로는 대화로 이용되지만 고장난 말을 나눈 현장에는 상처로 가득하다. 상처난 본인과 상대는 감정의 골이 깊어진다.
이 책을 통해 우리는 지금까지 대화의 흐름을 막고, 대화의 깊이를 갖지 못했던 원인에 대한 진단과 처방을 받게 된다.
저자의 책을 통해 아름다운 대화의 현장을 찾아갈 수 있도록 했다. 대화는 모두를 즐겁고 행복하게 할 수 있다. 우리의 마음을 나눌 수 있는
대화는 이 책의 점검과 처장을 따르면 된다.