말의 힘 - 사람을 이끄는 대화의 기술
김병민 지음 / 문학세계사 / 2019년 11월

말의 힘을 읽으면서 말에 이런 힘이 있구나!라는 것을 깨닫게 되었다. 말이라는 것은 참으로 신비하다. 우리는 말을 날마다 매순간마다 하고 산다. 말을 하지 않으면 서로에 소통이 어렵기 때문이다.

저자는 말을 업으로 삼고 산다. 말하는 것이 그에게 있어 가장 중요하다. 말에는 다양한 색깔이 있다. 저자의 말은 다양한 변화를 통해 다양한 색깔을 내뿜고 있다.

저자는 말을 잘 하는 세상, 말을 품격있는 하는 사람들을 그리워하고 있다. '말이면 다야'라는 이야기를 많이 나눈다. 말에는 그 사람의 마음과 정신이 담겨 있다. 말이 한다고 해서 아무말이나 해서는 안된다. 그러나 말에 대한 정확한 배움이 없으면 말의 영향력을 알기 전에 자신의 속 마음을 여과없이 드러내는 경우가 많다. 상대에 대한 배려가 필요한 말을 해야 하는 상황인데도 자신에게 유리한 말을 하는 경우가 많다.

저자는 그의 말을 통해 업을 삼고 있기에 말에 대한 연구와 반응을 많이 해 왔다.

말은 상대의 마음을 움직이는 힘이 있다고 저자는 강조한다. 상대의 마음을 움직이고 얻는다는 것은 쉽지 않다. 그런데 상대의 마음을 움직이는 말의 힘이 있다는 것이다.

말문을 닫는 경우가 주위에 많다. 무엇을 말해야 하는지, 무엇을 통해 상대를 설득해야 하는지 모르는 상황에서 닫는 경우도 있지만, 말문을 닫게 하는 어처구니 없는 대화가 말로 이어질 때는 말문을 닫는다.

저자는 우리들의 삶에서 일어나는 다양한 상황안에서 적절하고 품격있는 말의 힘을 발휘하는 것을 말하고 있다. 그의 글속에는 '말의 힘을 기르기 위한 습관'을 말하고 있다. 말의 힘은 메모와 기록의 힘에서 나온다는 것을 말하고 있다. 메모하는 습관이 말의 힘을 갖는 좋은 것임을 강조한다. 사람들에게는 자신들의 세계가 있다. 누구도 살아오지 않았던 자신만의 세계가 있다. 그 세계속에서 축척했던 말의 힘은 자신만의 것이다.

자신만의 것을 품격있는 말로 표현한다는 것은 차후의 문제이다. 자신의 것을 매너와 품격을 품고 전달하는 것은 배워야 한다.

저자의 책을 통해 우리는 말의 힘을 알았다면, 저자의 조언대로 말의 품격을 갖추어 가야 한다.

이 책은 말의 품격을 갖는 말의 힘을 길러가기에 좋은 책이다. 말에 대한 여러 책들이 출판되었지만 대중들의 인기를 받고 말의 힘을 알고 전달하는 이들은 적다. 이 책의 저자는 대중들 앞에서 말의 힘을 다양하게 표현하고 있기에 대중적 인기까지 얻게 되었다.

이 책을 통해 많은 이들이 자신의 세계속에서 갖게 되었던 말의 힘을 표현했으면 한다.

이 책을 독자들에게 강력히 추천하고 싶다.