애쓰다 지친 나를 위해
서덕 지음 / 넥스트북스 / 2019년 11월
이 책은 삶에 지쳐 있는 이들이 꼭 읽었으면 한다.
이 책은 쉼을 갖게 하는 여유를 준다.
진짜 쉬고 싶다는 이들이 이 책을 읽으면 쉼에서 얻는 만족을 느낄 것이다.
무엇을 하며 쉬어야 잘 쉴까를 고민하면서 저자는 삶의 이야기를 펼쳐 간다. 그는 오랫동안 회사에서 많은 업무에 시달렸다. 업무에
시달리다보니 심신이 많이 지쳐 있다. 지친 심신은 삶의 불안을 가중시킨다. 무엇을 향해 달려가고 있는지 방향 감각을 잃어버린다. 결국 자신이
무엇을 하는지 조차 알 수 없는 단계에 이르게 되면서 인생이 허무함을 갖게 된다. 허무한 인생에 의미를 부여할 수 없기에 더욱 삶에 지쳐간다.
지침의 늪속에서 헤어나오지 못하기에 삶은 더욱 피폐해진다.
이 책은 삶의 어려움을 겪고 이들에게 쉼을 주는 책이다. 쉬고자 하는 이들이 이 책을 만나게 되면서부터 쉼의 여유를 찾아간다.
이 책은 천천히 그리고 느리게 삶의 이야기들을 끄집어 낸다. 세상에서 찌들고 힘들었던 마음을 샤워할 수 있는 책이 우리가 접한 "애쓰다
지친 나를 위해"이다.
많은 책은 저자의 논리에 의해 전개되어진다. 그러나 이 책은 독자들과 함께 걸으며 이야기하는 것 같다. 사람들은 더불어 살아가야만
건강해진다.
삶의 지쳐 쉼을 얻고자 안방에서 누워 쉼을 취하고자 하지만 진정한 쉼을 갖지 못한다. 이는 사람들과의 관계에서 오느 기쁨이 없기 때문이다.
사람들에게 상처받고 사람들로 인해 지쳐있는 이들은 인간관계의 어려움을 갖는다. 이들에게는 사람들이 필요하다. 쉼을 이야기하며 쉼을 함께 나눌 수
있는 사람이 필요하다.
그 사람을 대신하는 좋은 책이 있다. "애쓰다 지친 나를 위해"
이 책은 책을 통해 쉼을 얻을 수 있구나!라는 생각을 갖게 한다. 사람들은 진정한 쉼을 찾아 자신만의 세계를 찾는다. 그러나 진정한 쉼의
자리는 자기 자신이다. 건강한 심리적 상태가 건강한 쉼을 갖게 하는 올바른 방법이다.
이 책을 통해 나의 모습을 볼 것이다. 현재의 나의 모습은 지쳐있다. 삶의 다양한 변화들로 인해 지쳐있는 나를 만나게 될 것이다. 그
지쳐있는 나를 위해 이 책은 세상에 나왔다.
이 책은 나를 바라보게 하며, 나를 위해 무엇을 해야 할 것인지를 알게 한다.
이 책을 많은 이들이 읽었으면 한다.
오늘날 독자들이 이 책을 통해 삶의 여유로움을 갖게 될 것이다.