이번엔 영어다! 0순위 스크린영어회화 이번엔 영어다! 0순위
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2019년 10월

박신규 선생의 영어 교재는 교재처럼 구성되어 있지 않다. 많은 이들이 영어라는 장벽앞에서 눈을 감고 있다. 수년을 통해 영어를 배워왔다. 그런데 한 마디도 구사하기 어렵다. "I Love You" 정도밖에 못한다. 영어는 어렵다. 왜! 영어는 안되기에 어렵다고 한다. 글로벌 시대에 영어를 수년동안 배웠음에도 한마디의 영어도 구사하기 어렵다는 것은 스스로 부끄럽다.

고등학교까지 졸업했던 분들은 생각할 것이다. 그 많은 시간을 투자하여 영어를 배웠지만 한마디도 구사할 수 없는 문맹인이라 여길 것이다. 그렇기에 영어에 대한 많은 생각들을 아쉬움으로 남을 것이다.

영어는 한국어와 다른가. 다르다. 분명 다르다. 그런데 영어권에 사람들은 어린 아이에서부터 어른까지 읽고 쓸 줄을 몰라서 영어로 소통하는데는 부족함이 없다. 이는 한국어와 분명 다르지만 사람들이라면 영어를 구사할 수 있다는 증거이다.

우리는 일상어로 영어를 사용하지 않는다. 외국 여행이나 회사에 필요에 따라 영어에 필요성을 느낀다. 그런데 글로벌 시대에 우리는 세계의 공통어가 된 영어를 사용해야 한다는 것에 문제가 생긴다. 물론, 통역기와 통역들을 통해 옛날보다 어렵지 않는 소통의 방법이 있지만 마음에 부끄러움과 답답함을 극복하기 어렵다.

이를 반영하듯 저자는 소통에 필요한 영어들을 선별하여 독자들에게 배움의 기회를 주고 있다. 영어는 결과 쉽지 않지만 정복하기 어려운 것이 아님을 저자는 보여주고 있다.

영어 정복에 따른 다양한 방법이 있지만 저자의 인도와 가르침을 받으며 천천히 걷는다면 영어라는 큰 벽에 몸을 움츠리고 눈의 초점을 잃은 일은 줄어들 것이다.

이 책은 Unit 12 단락으로 구성되어 독자들이 한 단락씩 습득해 가도록 만들었다. 한글과 영어를 잘 조화시켜 영어에 대한 부담감을 줄게 했다. 또한 Pattern Practice을 통해 문장 이해력을 높이고 있다.

이 책을 통해 손 놓았던 영어를 다시한번 도전해 보는 계기가 될 것을 기대한다. 많은 사람들이 여행을 두려워하는 것 중에 언어방벽이다. 그 중에 영어의 장벽을 해결할 수 없기에 외국에만 나가면 위축되어진다. 가끔씩 가이드들이 밤 문화를 체험하고자 하는 여행객들을 통제하기 어렵다하여 황당한 이야기를 통해 여행객들을 공포에 휩싸이게 한다. 이는 언어장벽에 따른 무지 때문이다.

이 책을 통해 언어장벽을 겪고 있는 이들이 새로운 눈을 열어가는 계기가 될 것을 기대한다. 영어는 나도 할 수 있다는 자신감을 가질 수 있게 될 것이다