세상에서 가장 쉬운 회의 퍼실리테이션 - 회의 기술의 기본부터 핵심까지 한권으로 끝내기
사카마키 료 지음, 전경아 옮김 / 이다미디어 / 2019년 10월
"평생 회의에 쓰는 3만 시간,
당신이 회의를 바꿀 수 있다!"
우리들이 사용하는 회의가 평생 3만 시간이라는 것에 놀랬다. 회의가 하루로 계산하면 8년이란다.
이렇게 많이 사용하는 회의가 얼마나 생산적인지는 생각해 보아야 할 문제이다. 회의가 생산적인 회의라면 얼마든지 해도 된다. 그러나
생산적이지 않는 회의들이 얼마나 자주 행해지고 있는지는 우리의 회사에서 볼 수 있다.
이 책은 많은 회의에 시간을 소비하는 현장을 변화시키고자 한다. 우리가 함께 나누어가는 회의가 불필요한 회의라면 과감하게 변화를 가져와야
한다.
회의에 참여하는 설레임은 잠시이다. 내가 회사에 소속되어 있다든지, 무엇인가 할 수 있는다는 설레임을 가져다 주는 것이 회의이다. 그런데
그 설레이게 하는 회의는 순간이다. 회의가 지루하고 피하고 싶은 자리라는 것은 얼마 지나지 않으면 알게 된다.
그 많은 회의가 나에게, 회사에 꼭 필요한 것인지는 차후의 문제이다. 먼저 왜 회의를 하느냐에 있다. 회의는 해야 한다. 동료들의
아이디어를 모아가면서 생산적인 결과를 낳게 하는 것에 기인하기 때문이다. 그런데 창의적 발상을 도래하지 못하는 다양한 회의 방식은 공동체를 더욱
어렵게 만들어 가는 결과를 낳게 된다.
공동체는 한 호흡이 되어야 한다. 모두가 열정을 쏟아낼 수 있는 결과를 창출해 낼 수 있는 생산적 회의를 기대하지만 회의속에 갇혀 있다.
회의는 정말 불필요한가! 아니다. 꼭 필요하다. 회의를 통해 이루어야 할 산적한 문제들을 해결할 수 있다. 그렇기 때문에 창의적 회의, 생산적인
회의를 위해 우리는 노력해야 한다.
이 책은 우리들의 회의를 새롭게 하는 좋은 책이다. 회의에 대한 정확한 이해를 갖지 않는 이들이 회의에 참석한다. 공동체가 원하는 것을
빠른 시일내에 습득하기는 어렵기에 회의에 쉽게 동참하기 어렵다. 회의에 어떻게 참여할 것인지를 모르기에 우리는 회의의 목적과 방향을 따라가지
못했다.
이 책은 회의에 임해야 하는 많은 이들에게 꼭 필요하다.
페이지 77쪽을 보면 <퍼실리테이션 테크닉>이 있다.
어떻게 회의를 해야 하며, 어떤 목적을 가지고 정리해 갈 것인가를 명확하게 체크해 준다.
회의는 앞으로 나아가기 위한 다양한 방법을 모색해 가는 시간이다. 잡다한 이야기를 늘어놓는 시간이 아니다. 정확하게 방향을 정해서 나아가야
하는 시간이다.
저자는 이 책을 통해 '회의의 배경"을 보게 한다. 회의의 목적과 방향을 설정하기 위한 배경이 참여자에게 심어주어야 한다. 그래야 정확한
회의 목적을 놓치지 않는다.
우리는 회의를 통해 다양한 대책안과 우선순위를 정해 가면서 마무리 하게 된다. 회의에 대한 목적과 정확한 방향을 가지고 있으면 효과적인
결과를 산출해 간다.
이 책을 통해 회의에 대한 깊은 이해를 갖게 될 것이다. 회의가 무엇인가 알고 싶은 이들에게 가장 유익한 책이 될 것이다.