질주를 멈추고, 동행 - 삶의 자리에서 신앙의 자리로 나아가는 길
이장호 지음 / 두란노 / 2019년 9월
생명이 있다는 것은 소중하다. 내게 생명이 주어진 과정을 보면 신비롭기까지 하다. 생명이라는 것은 원한다고 해서 주어진 것이 아니라
하나님의 계획속에서 이루어지는 것이다. 생명을 소유했기에 살아있다고 한다. 살아있기에 웃을 수 있고, 살아있기에 생각할 수 있다. 살아있기에
모든 일을 계획할 수 있다.
그러나, 살아있기 하신 분이 계신다. 살아있게 하신 분의 뜻을 따르는 것이 사는 보람이 된다. 잘 살았다고 말하는 이들보다 허무하다고
이야기하는 이들이 많다. 솔로몬이 고백한 것이 인생을 살아가는 모두의 고백이기도 한다.
허무한 인생으로 마감되어질 생명을 가지고 우리는 살아간다. 그런데 이 책의 저자 이장호 목사는 자신의 야망과 꿈을 멈추고, 하나님과
동행하는 사람이 되었다. 이장호 목사는 자신이 하고자 하는 꿈이 많은 사람이다. 그는 그 꿈을 위한 계획을 따라 움직였지만 그 길을 새롭게
이끌어가신 하나님께 순종하게 되었다.
그의 순종은 바로 동행이었다. 하나님과의 동행이 그의 삶에 새로운 전환이 된 것이다. 열심을 가지고 최선을 다했던 인생이지만 결국 자신의
꿈을 이루는 인생밖에 되지 않음을 깨닫게 된다. 저자는 하나님의 뜻, 하나님의 꿈이 자신의 뜻이며 자신의 꿈이 되었다. 자신밖에 몰랐던 인생이
하나님밖에 모르는 인생으로 전환된 것이다.
그는 그의 책을 통해 무슨 이야기를 하고자 하는가.
그는 하나님과의 동행했던 성경 이야기를 풀어간다. 하나님과 동행했던 이들은 모두가 하나님이 사랑하셨음을 깨닫는다. 하나님이 먼저
사랑하셨기에 성경 인물들을 찾아오셨고 그들과 함께 하셨다. 그 사실을 알게 된 이들은 하나님과 함께 하는 것을 즐거워했다.
하나님의 동행은 우리들에게 약속하신 바이다. "내가 너를 사랑하다" "내가 너와 함께 한다"는 약속을 인생의 삶에서 구체적으로
표현되어진다.
'데이빗, 하나님이 너와 함께 하신다. 그걸 믿어. 성패는 하나님에게 맡기고 너는 최선을 다해 공을 차. 그게 하나님을 향한
믿음이야.
하나님은 온 인류를 사랑하실 뿐만 아니라 진심으로 함께 하신다. 하나님의 함께 하심을 믿어라는 것이다. 하나님의 함께 하심을 믿고 살라는
것이다. 삶의 자리에서 하나님이 함께 하심을 믿는 것이 믿음임을 저자는 말하고자 한다.
하나님은 우리와 영원히 함께 하신다. 우리와 동행하시기를 기뻐하신다.
저자는 자신과 함께 하셨던 하나님과 사람들과 함께 하신 하나님을 이 책에서 이야기하고자 한다.
하나님은 우리와 함께 하시기를 기뻐하신다.