한번 읽으면 절대로 잊지 않는 심리학 공부
강현식 지음 / 메이트북스 / 2019년 9월
우리를 드러다 볼 수 있는 것, 상대를 이해할 수 있는 학문은 심리학에 가깝다. 모든 인문학은 사람들을 드러다볼 수 있는 다양한 학문적
기술이 있지만, 사람을 이해할 수 있는 것은 인문학중에 심리학이다.
그런데 심리학을 공부하고자 해도 엄두가 나지 않는다. 사람들을 이해하는 상담기법, 기술에 대한 책을 읽을 수 있지만, 심리학을 깊게
이해하지는 못했다. 그 중에 가장 방해가 되는 것은 학문에 따른 용어 이해이다. 용어 대한 생소함과 전문적 지식을 요구하는 전문인이 되고자 함이
없다면 어떤 학문이든 겉핥이 뿐이다.
이 책은 전문서와 대중서를 종합했다고 보면 된다. 심리학을 이해하는 데 책 한권으로 가능하게 저자는 만들었다. 어떻게 가능할까. 인간을
이해하는 용어들을 간략하면서 깊게 설명해 주었기 때문이다. ㄱㄴㄷ 등의 순으로 용어를 설명해 가면서 심리학의 묘미를 깊게 이해하며 경험하게
만들어주고 있다.
누구나 공부하고 싶은 학문이 심리학임에도 공부의 장애와 벽은 용어 이해임을 알았던 저자는 이 책을 통해 모두가 공부에 두려움이 없도록
만들어 주었다.
저자는 용어를 해석하면서 심리학에 대한 이해의 폭을 대중들이 쉽게 가질 수 있도록 다양한 학자들의 학문을 예를 들었다. 또한 다양한 책을
소개하면서 심리학에 대한 설명을 곁들여 주고 있기에 더욱 흥미를 갖게 된다.
학문은 딱딱할 수 있다. 쉬운 것도 어렵게 만들고 있는 것이 학문이라고 한다. 그러나 학문은 사람들을 떠날 수는 없다. 사람들이 학문을
이해하고 발전시켜야 하기 때문이다. 심리학은 사람을 이해하고 연구하고 마음과 정신을 건강하게 만들어가는데 도움을 주고 있다. 그런데
심리학 자체가 사람들과의 거리를 갖게 하는 경우가 많다.
저자는 심리학을 대중하고자 함에 고민이 많았음을 이 책을 통해 보여주고 있다. 저자가 고민을 많이 했구나 하는 생각을 들게 한다.
이는 학자로서가 아니라 대중으로서 어떻게 하면 심리학을 삶의 자리로 접목할 수 있을까 생각했던 대중들의 생각을 저자는 충만히 이해하고
있음을 책을 읽는 이들은 동의할 것이다.
이 책을 통해 많은 이들이 심리학에 두려움을 버리고 심리학에 묘미에 빠져갔으면 한다. 심리학은 먼저 자신을 바라볼 수 있는 능력을 갖게
된다. 자신을 알라는 철학자의 말이 있다. 동의한다. 자신을 알아야 남을 이해할 수 있다. 그러기 위해서는 학문의 도움을 받아야 한다.
이 책은 심리학의 입문서와 대중서로서 가장 유익한 책이다. 이 책을 통해 심리학에 지경이 넓혀졌으면 한다.