광야를 살다 - 광야의 삶을 버티고 견디고 이겨 내는 방법 광야 시리즈
이진희 지음 / 두란노 / 2019년 7월

"'인생은 산을 정복하는 것이 아니라 광야를 건너는 것'이라고 말했던 저자가, 이번에는 우리 앞에 놓인 그 광야를 어떻게 건널 것인가에 대해 이야기한다."

저자는 "광야를 읽다"의 후속작으로 4년만에 "광야를 살다"를 세상에 내 놓았다. 저자는 광야를 살아가는 오늘날의 사람들에게 광야가 무엇이며, 광야를 어떻게 살아가야 할 것인지에 대해 함께 고민하고 있음을 이 책에서 볼 것이다.

세상은 예측할 수 없는 곳이다. 그런데 사람들은 세상과 함께 살아가야만 한다. 세상에서 즐거워하고 세상에서 행복해 한다. 그러나 세상은 즐거움만 주는 곳이 아니다. 세상에서는 다양한 삶의 아픔들도 있다. 세상은 삶에 대한 애착을 빼앗기기도 한다. 더 이상 살아갈 의욕을 갖지 못하도록 한다. 이런 세상을 광야라고 한다.

그러니 모든 사람들은 세상, 즉 광야에서 살고 있다.

광야에서 살아가는 이들에게 저자는 성경에서 길을 찾았음을 보여준다. 광야를 극복해 갔던 성경인물을 통해 어떻게 광야를 살아가야 하는 지를 보게 했다.

저자는 13명의 인물들이 걸었던 광야를 함께 경험하게 했다. '나만 겪는 고난이라고'생각했던 광야의 길을 성경인물들이 먼저 걸었음을 알게 된다. 힘겨워 지쳐있던 광야의 나그네들이 먼저 걸었던 인물들로 인해 희망이라는 가닥을 잡게 된 것이다. 육체적, 정신적으로 피폐되어 있던 현대인들은 '죽고 싶다'는 이야기를 많이 한다. 실제로 삶이 어렵다. 어려운 삶을 살아가야 하는 현실이 때로는 버겁기도 한다. 그러나 포기하지 말아야 한다. 포기하면 모든 것을 잃게 된다. 포기하는 것은 쉽지만 이후에는 아픔과 잃음밖에 없다.

이 책은 포기하지 않으신 하나님이 포기하고자 하는 광야를 걷는 이들에게 희망을 주시고 있음을 보여주고 있다.

"광야를 지날 때 하나님이 움직이시면 우리도 같이 움직이고, 하나님이 멈추시면 우리도 멈추고, 하나님이 빨리 가시면 우리도 빨리 따라가고, ㅎ나님이 속도를 줄이시면 우리도 속도를 줄여야 한다. 그래야 하나님의 인도를 따라갈 수 있다."

광야같은 세상은 혼자 살 수 없다. 그리고 세상에서 살아가는 사람들로 인해 길을 제시받을 수 없다. 광야는 아무도 도와주지 못한다. 광야같은 세상에서 살아갈 수 있는 방법과 길은 하나님밖에 없다.

하나님만이 광야를 인도하실 수 있다. 우리는 하나님을 잃어버리고, 바라보지 않는다면 빙빙도는 인생으로 끝난다.

이 책을 통해 광야를 극복하는 방법, 세상에서 살아가야 하는 길을 제시받게 된다. 그 방법과 길은 하나님을 따라갈 때만이 얻게 된다.

이 책을 통해 하나님을 따라가는 것이 가장 큰 축복임을 알게 될 것이다.

"여호와는 나의 목자시니 내가 부족함이 없으리로다"