나는 오늘부터 내 감정에 지지 않기로 했다
리스창 지음, 이지수 옮김 / 정민미디어 / 2019년 6월
많은 사람들은 더불어 살아간다. 더불어 살아가면서 재미있는 이들이 많다. 그런데 더불어 살아가면서 함께 하는 이들로 인해 마음의 상처를 주고
받는 경우가 있다. 함께 하는 이들로 받은 상처는 쉽지 해결되지 않는다.
해결되지 않는 마음의 상처들은 두고 두고 확대 재생산되는 경우가 많다. 거기에서 오는 것은 스트레스, 우울, 아픔 등이다. 해결되지 않는
것으로 인해 마음은 이미 부정적인 것으로 가득해진다. 마음의 쓴뿌리가 도사리면서 자신과 타인을 아프게 하는 경우가 많다.
저자의 책은 마음의 상처를 받은 이들에게 유익할 것이다. 마음의 상처를 가지고는 행복한 삶을 살 수 없다. 감정에 치우치는 삶이 감정의
노예가 된다는 사실 또한 알지 못한다.
저자는 이 책을 통해 감정에 치우쳤던 이들이 감정에 흔들리지 않도록 돕고 있다. 사람들은 모두가 행복하기를 원한다. 그러나 마음의 상처를
가지고는 행복해질 수 없다. 진정한 마음의 기쁨을 위해서는 자신의 마음에 담아졌던 것을 보아야 한다.
현대를 살아가는 많은 사람들이 감정에 따라 살아간다. 감정을 이겨가는 경우가 있지만 감정에 따라 움직이는 이들이 많다. 생각이 마음에
담아지고 담아진 생각은 행동을 낳게 하는 것이다. 감정은 결국 우리의 행동을 지배한다. 행동을 좌지우지 하는 것은 결국 우리의 감정이다.
감정을 다스리지 않으면 결국 아름다운 행동과 삶으로 연결되지 않는다.
이 책은 많은 이들에게 유익할 것이다. 마음이 얼마나 중요한 것인지 알게 한다. 마음을 놓치고 살면 결국 자신이 의도하는 바를 잃게
된다. 저자의 책을 통해 우리는 배워야 한다. 마음에 감정을 새롭게 하는 것을 배워야 한다.
내 마음속에 담겨진 부정적인 감정을 해소하기 위해 노력해야 한다. 저자는 부정적인 감정의 배출구를 찾아라고 말한다. 부정적인 감정을 가진
마음과 배출구를 치료하지 않으면 계속된 놋물, 붉은 수돗물이 나온다. 참으로 많은 이들이 자신안에 담겨진 것을 배출하고 있음에도 배출구를 치료할
생각은 하지 않는다. 이 책은 배출구를 찾게 한다.
저자는 감정을 통해 우리의 삶의 질을 높이기 위해서 감정 훈련하기에 돌입하게 한다. 내 마음에 평안을 갖기 위해 마음속에 있는 미움과
분노를 보게 한다. 그 미움과 분노를 통해 새로운 자신을 찾아가면서 아름다운 삶으로 연결하기를 저자는 원한다.
결국, 저자는 감정의 노예로 살았던 현대인들에게 감정의 주인을 살아가도록 이 책을 통해 돕고 있다.