책임은 어떻게 삶을 성장시키는가 - 행동하는 철학자 사르트르에게 배우는 인생 수업
쓰쓰미 구미코 지음, 전경아 옮김 / 더블북 / 2019년 6월

안광복 박사는 다음과 같이 이야기 했다.

"인생의 새로운 돌파구가 필요한 이들에게 이 책을 적극적으로 권하고 싶다"

저자는 사르트르의 철학 사상을 인간의 삶에 적용하고 있다.  인간의 문제를 사르트르가 대담형식으로 풀어가는 형식을 취하였다. 상처받은 아들과 사르트르의 이야기로 이 책은 시작된다. 아버지에게 상처받은 아들은 아버지를 싫어한다. 사르트르는 싫다는 단어는 없다고 한다. 전혀 생각하지 못한 부분이다. 싫다는 물질이 있느냐는 질문을 통해 싫다는 것을 생각케 한다.

저자는 이처럼 사람들의 문제를 사르트르의 철학을 풀어가고 있다. 사르트르는 행동하는 철학자로 알려져 있다. 철학이라는 인문학은 사람들을 바라보게 한다. 사르트르는 인간의 심리적 작용에 따라 행동되어지는 것을 깊이 있게 연구했던 분이다. 그는 인간의 행동에는 숨겨진 심리적 상태를 표현하고 있음을 보여 주고 있다.

저자는 행동하는 사르트르를 통해 다양한 인간의 문제를 다루면서 자유로운 인간이 되기를 권면한다. 우리들은 타인들의 판단에 자신의 삶이 좌지우지 되는 경우가 많다. 남을 의식하지 않고 살 수는 없지만 남을 의식함으로 자신의 인생을 살아가지 못하는 경우가 종종 있다.

저자는 자신의 인생은 자신이 만드는 것이라는 흐름을 독자들에게 갖게 했다. 맞다. 자신의 인생은 자신이 만들어 간다. 다양한 도전을 받지만 결국 자신의 인생의 길은 자신이 걷는 것이다. 자신의 길에 자신을 놓쳐서는 안된다. 핵심이 없는 인생은 자신을 잃은 것이다.

이 책을 통해 자신을 찾아가게 한다. 나로 인해 내 인생뿐만 아니라 주변인들을 불행하게 만든다. 내가 행복하면 모두를 행복하게 한다. 내가 불행하면 모두를 불행하게 한다. 물론, 맞는 논리라고 할 수 없지만 공감은 될 것이다.

이 책은 독자들로 통해 자신의 문제를 끌어내게 하는 계기가 되게 했다. 이는 공감이 되기 때문일 것이다. 자신의 문제로만 생각했던 것이 타인들도 겪고 있다는 사실에 놀랄 것이다.

저자는 이 책을 통해 하고자 하는 말은 자신의 인생에서 회피하지 말라는 것이다. 결국 모든 책임은 자신이 갖는다. 자신의 문제를 타인이 해결해 줄 수 없다. 자신의 인생을 타인이 살아 줄 수 없다. 자신의 인생은 자신이 책임져야 한다. 자신의 것을 타인에게 미눌 수 없듯이 자신의 인생은 자신의 책임지고 받아들여야 한다.

그러기 위해서 저자는 독자들에게 책임있는 인생에 무엇을 해야 할 것인지 말해주고 있다. 그는 '나'를 찾기를 원한다. 나에 존재를 인식하라는 것이다. 그래야 책임있는 인생을 살아갈 수 있기 때문이다.

저자를 통해 내 자신에 대해 바라볼 수 있는 시간을 갖게 되었다. 나를 바라본다는 것은 부끄러워했다. 내 자신을 회피했던 시간들이 많았다. 그러나 회피한다고 해도 내 자신은 내 자신의 인생을 살아가고 있었다. 내 인생을 사랑하고 내 인생에 책임을 질 수 있는 내면적 단단함을 이 책을 통해 배우게 되었다.