1년 100권 독서법 - 바쁜데 교양은 쌓고 싶은 어른들을 위한
차석호 지음 / 라온북 / 2019년 6월
저자는 차석호 작가는 프롤로그를 통해 아래와 같이 이야기를 했다.
"창의력 향상에 도움이 되는 것은 누가 뭐라고 해도 독서다"
그는 삶의 궁긍적인 목적을 찾는 이들에게 독서를 추천하고 있다. 독서는 자신의 변화시킨다. 변화의 길을 가고자 하는 이들은 먼저 변화의
길을 가고 있는 저자를 따라 가면 될 것이다.
저자는 독서에 대한 많은 책이 출판됨을 안다. 그러나 그는 독서의 기술과 방법보다 변화에 초점을 두고 있다. 정확한 목표를 정해서 독서의
길을 걷고 함으로 창의력과 삶의 안정을 갖게 한다.
이 책의 목차를 보게 되면 그동안 독자들이 가지고 있던 고민을 풀어주고 있음을 볼 것이다. 실타래를 풀다고 어느순간부터 헝클러져 있던 삶의
자리를 독서를 통해 서서히 풀어가는 과정들을 저자는 독자들에게 보여주고 있다.
저자는 1장에서 변화의 파도에 휩쓸리지 않는 무기가 파워독서라고 분명하게 말한다. 독사는 취미가 아닌 생존 무기임을 강조한다. 독서는 나를
살리는 무기인 것이다. 독서를 통해 내 자신의 변화를, 내 자신의 한계를 경험케 하도록 저자는 안내하고 있다.
무엇보다도 실천하는 것이 중요하다. 저자가 강조해도, 저자가 방법을 가르쳐 주어도 자신의 것이 아니면 아무 소용이 없다. 내가 하는
독서법이 습관되어지지 않았다면 저자의 독서법을 먼저 읽는 것과 따르는 것이 중요하다고 생각한다. 먼저 가는 이의 길을 따르면서 나의 길을 찾는
것이 필요하다. 무작정 자신의 길을 걷는다 자신의 독서법을 찾아간다면 결국 아무 것도 이루지 못할 것이다.
저자는 독서의 목표를 선정하고 한 달, 100일, 1년 동안 지속하기를 권면하고 있다. 습관이 되기 위해서는 최소 삼개월이 필요하다고
한다. 그러나 그 또한 무너지기 쉬운 것이다. 독서의 삶은 나와의 싸움이며, 나의 한계를 극복할 수 있는 것이다.
저자가 안내하는 것과 같이 독서를 지속하기 위해 독서 계획표를 작성함도 좋다. 그리고 꾸준히 독서에 몰입할 수 있는 자신의 환경을 조성함도
좋다.
이 책은 구체적인 독서의 길을 제시하고 있다. 독서의 길은 살리는 길이며, 살 길이라고 저자는 강조한다. 독서법에 대한 궁금증이 있는
이들이라면 반드시 이 책을 읽기를 권한다.