삶을 짓는 목수 이야기 - 46년, 거친 손으로 인생을 씁니다
유광복 지음 / 바이북스 / 2019년 5월
나는 목수에 관심이 있다. 많이 있지만 나의 선호하는 목수에 대한 직업군은 없다. 단지 마음의 짐과 삶에 스트레스 해소를 위한 집중도로서는
목수의 일이 최고일 것라는 막연함이 있다. 목공기술, 목수기술에 대한 정의는 내릴 수 없지만 나무로 무엇인가 만들내는 작업은 하고 싶다.
그런중에 저자의 책을 만났다.
저자는 책 제목을 "삶을 짓는 목수이야기"라고 했다. 목수는 예술적 감각을 가지고 있어야 한다. 특히 인테리어 목수들은 고객들이 선호하는
취향을 바로 만들어 낼 수 있는 재능이 있다. 나는 목수들이 말하는 "마감"이라는 말에 관심이 깊다. 설계도에 따른 다양한 작품을 만들어내지만
그들의 머리에서는 "마감"을 가지고 있다.
우리의 인생에서 마감은 있다. 그러나 깔끔하게 마감처리할 수 있는 능력은 우리에게 없다. 그런데 목수들은 자신들의 작업현장을 깔끔하게
마감처리할 수 있다. 그들만이 가지고 있는 희열이라고 할까. 물론, 모든 분야에서 마감이라는 순간을 성취한다.
그런데 유독 목수들의 작업 현장의 마감은 내게 설레임을 준다. 목수는 많은 사람들이 선호하지 않는 분야이다. 위험한 직업이며, 극한 작업이
동반되기 때문이기도 한다. 그러나 저자는 이런 힘든 직업 '목수'에 대한 자부심이 대단하다. "나는 최고의 목수다"라고 말한다. 긍지와 자부심을
통해 그는 목수에 대한 인생을 펼쳐간다. 목수는 다양한 작품을, 세상에 하나뿐인 작품을 만들어간다.
건설현장에서 우리는 많은 목수들을 보게 된다. 그런데 저자의 목수 인생과 다른점이 무엇일까? 저자는 끊임없이 배우고 또 배운다는 것이다.
돈으로 벌어 생활을 윤택하게 하는 것보다 목수의 인생을 더욱 전문화시키고자 하는 노력은 오늘의 그를 있게 했다.
저자의 책을 통해 목수의 위상이 한층 더 높아졌다. 많은 이들이 목수에 대한 막연함이 있었다. 독자인 나 또한 그렇다. 그런데 저자의 책을
통해 우리는 목수의 삶과 목수의 전망이 막연한 것만은 아니라는 것을 깨닫는다.
이 책을 통해 목수의 삶과 애환, 그리고 꿈과 비전을 보게 되었다. 그리고 저자의 책 제목처럼 목수는 나의 삶을 짓는 것과 남의 삶을 짓는
귀한 분들이라는 것을 알게 되었다. 거친 손으로 자신의 인생을 써내려갔지만 만나는 이들을 행복하게 해 주었던 것이 있음에 오늘의 목수직업이
존재할 것이라 믿는다.