부모갱신 - 부모가 변해야 자녀가 성장한다!
조봉희 지음 / 교회성장연구소 / 2018년 4월

"부모갱신" 책을 읽으면서 많은 것을 보게 되었다.

자식은 부모들의 영향을 받을 수 밖에 없는 환경속에서 살아간다. 부모의 영향을 통해 아이들은 긍정적 사고와 부정적 사고를 동시에 갖는다.  가정이라는 작은 사회공동체에서 자라기 때문이다. 사회의 일원으로 살아가기전에 가정이라는 사회공동체에서 사회에 필요한 사람이 갖추어야 할 기본을 갖추게 된다. 그 기본적 사고는 부모에게 의존되었던 자식들이 부모에게 영향을 받음이 분명하다. 자녀들을 양육할 때 때로는 자식들의 모습에서 마음에 들지 않는 못난 부분을 볼 때가 있다. 그런데 그 모습은 부모들의 모습이 아닌가. 그렇다. 부모들의 모습을 자식들이 은연중에 습득한 것이다. 습득된 자식들의 모습들로 인해 부모들은 놀라게 할 때가 많다. 왜, 아이들이 긍정적인 부분보다 부정적인 부분에 더 민감하게 영향을 받기 때문이다. 부모들은 삶의 많은 시행착오를 겪으면서 인생을 살아간다. 그런 삶의 여정속에서 자식들을 만나게 되었다. 부모인 본인들도 삶에 버거움을 갔는데, 자식들까지 삶의 방향을 잡아준다는 것은 참으로 쉽지 않는 것이다. 그렇다면 부모들은 현재의 자식들을 어떻게 해야 할까? 자식들의 세계와 심리를 배워야 한다. 자식들의 사고와 세계는 기성세대들이 이해해야 한다. 결코 그들의 세계를 받아들일 수 없다고 한다면 그것은 문제를 해결할 수 있는 방법을 놓치게 된다.

자식의 문제는 '부모의 문제'이다.

자식만의 문제가 아니라는 것이다. 분명 부모의 삶을 자식들이 비추어 주고 있다는 것을 알아야 한다. 이를 위해서 저자는 "부모갱신"를 통해 자식들의 마음과 사고를 이해하도록 돕고 있다. 부모들은 자식들의 세계를 모르기에 답답한 부분들이 많을 것이다. 그렇지만 그들을 이해하게 된다면 부모로서의 책임과 변화를 갖게 될 것이다.

'진정한 성공은 가정에서 드러난다'는 저자의 글은 가슴을 비수로 꽂는 것 같다. 마치 실패한 부모인 것 같아 마음이 아팠다. 자식들의 성공을 바라는 것은 부모들의 동일한 마음일 것이다. 그런데 그 성공의 주인공이 될 자식들은 부모와 가정에서 영향을 받는다는 것이 놀라움을 금치 못하게 했다. 자식들의 삶을 보면서 부모의 역할은 없다고 하는 이들은 포기속에서 좌절을 경험한다. 그렇다. 그렇지만 저자는 성령님께 우리의 가정을 맡기며, 성령님의 인도하심에 귀 기울이는 가정이 되기를 권한다. 성령님께 귀 기울이는 가정은 마치 내비게이션을 통해 지정된 위치에 도착하듯이 하나님이 기뻐하시는 가정의 모습과 자녀들의 삶으로 도착하게 된다는 것을 강조하고 있다.

인간의 부모는 실패할 수 있지만 믿음의 부모는 성공으로 초대받을 수 있음을 보여준다. 이게 희망이다. 희망의 빛을 하나님안에서 찾아가도록 저자는 부모갱신의 참 목적을 말해 주고 있다. 이 책을 통해 한번도 연습되어지지 않았던 부모의 삶을 깊게 생각하는 것도 바람직하다고 생각한다.