여보, 나도 흠모해! - 전경숙 사모의 사랑 이야기
전경숙 지음 / 교회성장연구소 / 2018년 2월

저자는 예수님을 만나는 기쁨을 가진 분이다. 예수님을 통해 하나님 안에서 살아가는 참된 행복이 무엇인지를 알고 있다. 하나님 안에서 하나님과 함께 하는 진정한 삶을 살아가는 전경숙 사모의 이야기가 이 책에 담겨있다. 그녀는 한 교회를 담임하는 목사의 아내로 살아왔고, 하나님의 사람으로서의 소양을 갖춘 모습을 보여주고 있다.

이 책을 통해 우리는 사모님과 하나님과의 깊은 교제를 보게 된다. 하나님은 사모님의 삶에 함께 동행하시면서 모든 것에 풍성함을 갖도록 이끌어 주셨다. 감동적인 것은 "하나님께서 자갈밭 길을 주실 때는 그에 맞는 든든한 구두도 주신다"라는 부분이다. 모두가 생각하지 못한 부분이다. 자갈밭을 걸을 때의 고난함에서 나오는 비명을 말하지만 그 길을 걷는 이에게 든든한 구두를 주신다는 것은 믿음으로 바라보지 못했던 부분이다.

사모님은 예수님을 만나는 기쁨을 BC와 AD로 표현한다. 갈림길에서 만났던 삶에 흥분이 하늘과 땅 차이라고 한다. 예수님과의 분명한 만남을 말하고 있다. 만남에 대한 혼란을 성도들은 가지고 있기에 확신에 찬 믿음생활을 이어가지 못한다. 감정에 따른 신앙속에서 흔들림을 감지하는 경우가 많이 있지만 만남에 대한 확실한 고백을 통해 삶의 변화가 분명함을 말하고 있음은 모든 이들에게 예수님을 만나는 것은 이와 같다고 증언할 수 있다는 것에 감격이다.

사모님은 파트 2에서 하나님과의 설레는 데이트를 말하고 있다. 사랑하게 되면 설레인다. 모든 것이 설레임으로 다가온다. 하나님과의 관계속에서 갖는 행복을 말해 주고 있다. 힘들고 어려운 일들을 만날 때마다 상처의 대가이신 예수님과 제일 친해지자고 말한다. 하나님은 다 보고 계시고 다 알고 계신다. 하나님이 우리와 함께 하시기 때문이다.

교회 사모로서, 남편의 아내로서, 자녀들의 엄마로서 살아가는 저자는 자신에게 주어진 역할에 행복을 보여준다. 모든 이들의 로망처럼 행복함을 표현한 것이 아니라 그 역할을 감당하게 하시는 하나님의 매력에 빠져들면서 자신에게 주어진 일에 도움을 주시는 하나님으로 인해 모든 것이 새로운 이름으로 다가오게 됨을 말해주고 있다.

우리 집에 예수님이 산다는 고백은 그 자체가 놀라운 것이다. 가정에 주인을 모시고 살아간다는 것보다 가족으로 예수님과 함께 한다는 것에 행복을 갖는 것이다.

사랑과 아픔, 상처와 열등감 등에 대한 해소 방안을 말하면서 그동안 자신에게 주어진 경험을 토대로 독자들에게 생각할 수 있는 기회를 주고 있다. "입의 3초가 가슴소겡서 30년 간다는 것은 상처의 아픔이다. 그러나 참으로 이것까지 참으라는 말에서 삶의 지혜를 보게 된다.

이 책은 한 여인으로 주님과의 만남, 주님과의 삶의 이야기를 말하고 있다.