궁극의 스트레칭 - 1일 3분 스트레칭으로 전신의 관절을 바로잡는다
나카무라 가쿠코 지음, 최서희 옮김 / 비타북스 / 2017년 12월

어릴 때는 몰랐다.

아프지 않다는 게 얼마나 축복인지. ^^;;;

이젠 어딘가 한군데씩은 항상 불편하고

또래 친구들을 만나면 이래저래 아프고 이래저래 치료하고 이것저것이 좋더라는 이야기가 빠지지가 않는다

어린 친구들과 이야기를 할 기회가 생기면

미리미리 몸관리하는 습관을 만들어 두는 것이 좋다고 이야기 하곤 하는데...

내가 그러했듯 그들도 그닥 진지하게 받아들이지 않는다.

박명수 왈. 늦었다고 생각할 때가 진짜 늦은 거다. 라고 했나? ㅎㅎㅎ

정말 늦어버린 거 같기도 하지만...

평균 수명은 늘어버려서 마냥 방치하고 살 수만도 없다.

오늘 내일도 아니고 몇십년을 마냥 괴로워하며 어찌 사누.

몸을 다잡기 위해필요한 것들 중 빠지지 않는 것이 음식과 운동.

그런데... 운동을 하기 위해서는 기초적인 체력이 필요하다. 흐하하하하.

뭘 할래도 몸이 너무 준비가 안되어 있는 거다.

기초의 기초를 만들기 위한 운동으로 스트레칭을 해야한다. ㅎㅎㅎㅎ

이 책 저자의 말은 정확하게 나의 생사를 위한 경험상 사고의 흐름과 정확히 일치한다.

그리고, 필요한 것은 3대 관절에 관한 이해와

3대 관절 중심의 스트레칭 운동법을 익히는 것이라고 설명한다.

3대 관절은 어깨관절, 고관절, 무릎관절이다.

기본 관절 스트레칭을 통해, 배와 허버지, 엉덩이 상태를 리플레시하고 전체의 발란스를 맞춰줄 수 있다.

이 책의 좋은 점은 스트레칭 방법만을 안내해 둔 것이 아니라

관절의 모양과, 생길 수 있는 이상, 이상이 생기는 이유,

그래서 바로 잡는 운동을 해야하는 방법과 이유를 설명해주고 있는거다.

이유를 알면 조금더 받아들이고 이해하기 좋은 것 같다. 좀 더 노력하게 되기도 하고

노력의 방향을 잡기도 좋고.

그리고 소개해둔 스트레칭들이 정말 간단하다.

이것두 안할거면 죽어라. 싶은 마음이 들정도로 간단하다 ^^;;;

하지만, 간단하다고 해서 무시할 수는 없는 법!

원래 진리는 단순한 법이니까.

부담없는 안내와 친철한 설명이 지금의 내 생태에 꽤나 맞춤해서

올해의 몸관리를 위한 가이드로 꽤나 맞춤하다.

종이달 2021-12-18 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다