일상 감시 구역
김동식 외 지음 / 책담 / 2019년 12월

김동식 / 박애진 /  김이환 / 정명섭

4명의 작가분들이

미래의 평범한 일상들을 그려낸 SF 단편집.

김동식 작가님의 살인게임은 흥미진진하게 읽었다.

실제 인간의 뇌 데이터를 기반으로

그 사람이 살인을 하도록 몰아가는 게임을 기반으로

성선설과 성악설.

자신의 욕심이나 이익을 위한 것이 아닌,  누군가를 지키기 위한 살인에 대한 판단.

등의 문제를 제시한다.

인간은 결국 악한 본성을 가지고 있다는 방향으로 흐르다

모두가 그러하지는 않다는 뉘앙스의 엔딩.

청소년물이라서였을까?

아니면 작가님 스스로 그렇게 생각하고 있는 걸까?

관심은 있는 작가님이였는데

아직 다른 작품들을 읽어보지를 못했다.

조만간 찾아 읽어야지.

박애진 작가님의 목격자는 ... 주인공이 클론이라는 설정이 있기는 한데

그냥 일반 청소년들의 관계맺기나 주체성 등에 관련된 문제로

대치해 읽어도 무리가 없을 것 같아

sf로서의 재미가 좀 덜했던 것 같다.

김이환 작가님의 친구와 싸우지 맙시다. 는 유쾌 발랄한 기분 좋아지는 작품이였다.

모두가 나와 친구가 되고 싶어하는 행성이라니!!!

문제가 될 수 있는 여지가 없는 것은 아니지만

진정성을 가지면 해결되는 문제!

모처럼 기분 좋아지는 작품이였다.

아마도 반대편에는 싸우는 행성이, 의심하는 행성이 있겠구나.

도대체 싸우지 않는 행성과 친구가 되는 행성은 잘 살아남을 수 있을 것인가 하는

작품 외적인 걱정이 쌓이기는 하지만,

좋다. 이런 행성. 인간의 선함에 기대어 어려움을 이겨낼 수 있는 미래에 대한 기대.

절망의 구 작가님이 이런 깨발랄 sf 라니 ... ㅎㅎㅎ

정명섭 작가님의 코드제로 알파의

오프닝에서 하반신을 쓰지 못하는 넉넉하지 못한 살림의 동우 이야기를 보면서

미래의 빈곤에 대한 생각을 해볼 수 있었다.

더욱 극심하게 빈곤을 느끼게 될 미래. 그 속에서 자라게 될 아이들.

전체 이야기가 그 방향으로 흐르는 것 같지는 않지만

꽤나 현실적으로 미래를 그려보게 해주는 오프닝이였다.

하지만 이야기는 정말 예상과 다르게 흐르고..... @@;;;;

지구 환경을 망치고 있는 외계인을 무찌르는 또다른 외계인 만나게 되었다.

하하하하

진짜 지구 환경을 망치는 주범들이 외계인들이라서

그냥 막 무찔러 버릴 수 있으면 좋겠다.

이렇게 엔솔로지 형태로 개성이 다른 작가분들의 작품을 읽을 수 있는 기획은

꽤 재미있는 결과물을 만들어내는 것 같다.

한 권으로 책 안에서 다양한 색깔을 작품을 만날 수 있는

즐거움도 있고.

개별 작가에 대한 호기심이 동하는 계기도 되고. ㅎㅎㅎ

홍홍홍 2020-01-07 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 책담입니다. 재미있게 읽으셨다니 기쁘네요. 김동식 작가님의 작품이 이 작품이 처음이셨다니 꼭 다른 책도 읽어 보시길 추천드립니다.^^ 정명섭 작가님의 작품을 제본 불량으로 못 읽으셨다니 불편을 드려 죄송하고 출판사(02-2001-5822)로 연락주시면 책을 보내드리겠습니다. 감사합니다.

그냥 2020-01-07 22:49   좋아요 0 | URL
좋은 책 만들어주셔서 감사하게 읽었습니다. 김동식 작가님은 꼭 조만간 찾아 읽으려구요. ^^* 제본 불량 관련하여서는 메일로 문의드렸습니다. 감사합니다.