현대사상 입문 - 데리다, 들뢰즈, 푸코에서 메이야수, 하먼, 라뤼엘까지 인생을 바꾸는 철학 Philos 시리즈 19
지바 마사야 지음, 김상운 옮김 / arte(아르테) / 2023년 5월

책이 참 예쁘고 우아하게 나왔다.

철학을 모른다는 마음이 더 그렇게 보이게 하는 것 같기도 하고.

이 책은 1960~1990년 사이의 프랑스 철학을 다룬다.

우리가 한번쯤 들어보았던 포스트구조주의 철학의 시기라고 한다.

대표적으로는 자크 데리다, 질 들뢰즈, 미셸 푸코를 꼽을 수 있다.

저자 지바 마사야는 일본의 유명 철학자인데

입문서를 읽기 위한 입문서가 필요하다는 판단에

이 책을 쓰게 되었다고 한다.

구조주의는 모든 것을 패턴으로 이해하고 보편성을 지향해 사물의 이치를

명쾌하게 설명하는 특징이 있는데,

포스트구조주의는 이 패턴에서 벗어나 변화와 차이에 시선을 둔다.

예를 들면 보편적으로 근면은 좋은 것이다.

하지만 과도한 일은 피로하게 하고 창의성을 떨어트릴 수 있다.

그래서 게으름과 여유가 중요할 수도 있다고 생각하는 것이

현대사상/포스트구조주의 이다.

현대사상을 만드는 원칙을 타자성의 원칙, 초월론성의 원칙, 극단화의 원칙 ,

반상식의 원칙 으로 정리하고 있다.

정신을 바짝 차리고 읽어야 한다는 점에서는

마냥 만만한 책은 아니지만

저자의 의도대로

입문자를 위한 입문서로서의 부드러움을 지닌 책이다.

안내표지판을 읽을 수 있게 된 기분이랄까?

아니면 안내문을 손을 쥔 기분이랄까?

아마도 그저 현대사상을 설명하는 것에 그치지 않고

이후의 삶이 어떻게 달라지는지

이런 이론들이 구체적인 삶에 주는 영향에 대한 어필 덕에

좀 더 친밀하게 읽을 수 있는 것 같다.

굳이 따지자면 왜 철학을 공부해야 하는가를 어렴풋하게나마

알 것 같아졌달까....

사람들의 생각과 사회의 변화 방향 같은 것도 생각하게 되고...

여러모로 머리 속이 환기되는 책읽기였다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해

호시우행 2023-06-23 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어보고 싶네요. 감사합니다.